Логин
Пароль
Запомнить меня
Понедельник, 26 июня 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
«Я просто не могу делать дела наполовину»
Егор Тимофеев, 9 октября 2012
Фото: из личного архива Давида Яна
yan
Давид Ян — один из самых известных в мире российских предпринимателей, инноватор со стажем — дал нам интервью по Skype из Чикаго и рассказал, как его проекты, ставшие популярными по обе стороны океана, делают мир лучше.

Партнер рубрики

Давид Ян, предприниматель, основатель и председатель cовета директоров компании ABBYY

Родился:
3 июня 1968 года в Ереване, Армения.

Образование:
В 1992 году окончил Московский физико-технический институт (МФТИ), факультет общей и прикладной физики, защитив диплом на тему «Язык описания словарей DSL». В 2003 году защитил диссертацию по технологии оптического распознавания текстов (OCR). Помимо русского, владеет английским и армянским языками.

Путь к успеху: В 1989-м, учась на 4-м курсе МФТИ, Давид Ян основал вместе с сотрудником Института проблем технологии микроэлектроники (ИПТМ) РАН Александром Москалевым компанию Bit Software. В 1997 году Bit Software была переименована в ABBYY. Сегодня ABBYY— это 14 международных компаний, в которых работают более 1200 сотрудников. Программными продуктами ABBYY пользуются свыше 30 миллионов человек более чем в 150 странах мира. Наиболее известные продукты: электронный словарь ABBYY Lingvo и система для распознавания текста ABBYY FineReader.

В 1998 году Давид Ян в США создает первый в мире карманный коммуникационный компьютер для подростков Cybiko. За 4 месяца с момента коммерческого выпуска Cybiko в США продано четверть миллиона устройств. Несмотря на то, что проект был свернут из-за краха доткомов в конце девяностых, биографию Яна включили в вышедший в 2001 году в США каталог «Кто есть кто».

В 2005 году Давид Ян запускает проект iiko (Айко), создающий систему для управления ресторанами и сервисами индустрии гостеприимства (сегодня в сети iiko более 2500 ресторанов).

Рекомендуемые книги: «Я был и остаюсь пропагандистом книги Джима Коллинза „От хорошего к великому“ (Good to great). Также очень примечательная книжка Гая Кавасаки „Стартап“ (The Art of the Start). Сейчас читаю книгу Ричарда Брэнсона „Screw Business As Usual“».

Художественная литература:
Кобо Абэ, Хулио Кортасар. «Отдельно стоящая книга— „Алиса в Стране чудес“ Льюиса Кэрролла. Это действительно удивительная книжка в силу объема сюрреалистического кода, математически выстроенного, и абсолютно прекрасная по изложению. Книга не должна давать ответов, она должна правильно задавать вопросы. И в этом ключе „Алиса“ потрясающе умна и остроумна».

Интересы:
Увлекается инсталляциями и перформансами, современным искусством, архитектурой. Хобби—ресторанный бизнес: открыл FAQ-Cafe (2004), клубы ArteFAQ (2007), «Сквот» (2009), «Сестры Гримм» (2009), DeFAQto (2010).

Фото: из личного архива Давида Яна

Когда вы начали заниматься семантическими технологиями?

Первое упоминание о том, что мы планируем заняться машинным переводом, датировано 1989 годом. Уменя сохранилась рекламка, которую мы с Сашей Москалевым отпечатали тогда на матричном принтере. Мы только начинали заниматься Lingvo, но уже горели идеей создать такую программу, которая позволяла бы переводить с языка на язык смысловым образом. А серьезно занялись семантическими технологиями только в 1995 году. Мы всегда были абсолютно убеждены, что рано или поздно эти технологии станут ключом в решении разных прикладных задач, включая анализ и поиск информации, перевод, коммуникацию «человек — компьютер» и пр. И мы рады, что не сворачивали с пути.

Почему эти технологии важны?

Сегодня человечество тратит 40 млрд долларов ежегодно только на услуги, связанные с переводом. Но даже эта цифра не отражает полностью потребности человечества в межкультурной коммуникации. При этом до сих пор не существует технологии, которая могла бы переводить с языка на язык, как это делает человек.

Какой бы носитель ни использовался для коммуникации: речь, жесты, текст,—в любом случае коммуникация эффективна только в том случае, если оба коммуницирующих звена находятся в едином контексте, в едином понимании мира. В любом акте коммуникации источник и реципиент оставляют за кадром 90 процентов информации. И соответственно, качество понимания зависит от того, знает ли реципиент контекст. Я говорю «источник» и «рецепиент», потому что мы создаем технологии, которые помогут решить не только задачу коммуникации «человек— человек», но и «человек—компьютер» и «человек—компьютер—человек».

Давайте представим, что у вас получилось создать технологию, которая позволит компьютеру понимать текст. Произойдет революция?

Революцией это можно будет назвать лет через 30 или 50. Мне кажется, что, остыв от восторга, мы поймем, что проделали огромный путь, но нам еще идти и идти вперед. Втекущий момент появились первые ласточки в области умного взаимодействия «человек— компьютер». Но до момента, когда мы сможем действительно вести отношения с компьютером, то есть до «революции», может пройти еще много лет.

Кроме ABBYY, другие профессиональные проекты у вас есть?

Я сейчас много времени уделяю проекту iiko (Айко). iiko— это что-то вроде электронного кошелька и системы лояльности для посетителей магазинов и ресторанов. Для самих ресторанов это единая система управления бизнесом, а для партнерских организаций и поставщиков услуг — облачная платформа, дающая доступ к ресторанам, блюдам, свободным столикам, гостям ресторанов, их предпочтениям и пр. На системе iiko сегодня работает более 2500 ресторанов, включая такие сети, как «Сбарро», «Кофе Хауз», «Данкин Донатс», некоторые рестораны группы компаний Аркадия Новикова.

Я не знаю, когда можно будет сказать, что случилась революция в области понимания текста, но я могу с уверенностью сказать, что технологическая революция в области потребления товаров и услуг прямо сейчас происходит на наших глазах. 10 лет назад все думали, кто победит— новая экономика или реальная, сейчас стало понятно, что победит их глубокая интеграция. Сегодня, когда у каждого человека в кармане мобильное устройство с выходом в интернет, то посещая магазин или ресторан, мы одновременно скоро будем находиться в его (магазина или ресторана) мобильном представительстве. Очень скоро мы сможем со своего смартфона заказывать дополнительное блюдо, смотреть его пищевую ценность, рекомендовать на Facebook, звать официанта, приглушать освещение или музыку, посылать сообщение девушке за соседним столиком, оплачивать счет, и пр., и пр. А сотрудники ресторана будут уже на входе узнавать нас по имени, знать наши предпочтения.

Вы недавно в Facebook написали, что выпустили книгу про систему питания. Зачем?

На бумаге еще не выпустил. Пока только написал и выложил файл. Книжка называется «Теперь я ем всё, что хочу».

Зачем я написал книжку? Я просто не могу делать дела наполовину. Я много лет экспериментирую с собственным питанием. Сначала не ел после шести вечера, потом год не ел по средам, потом перестал есть мясо. Все это было совсем ненаучно, на уровне протеста против себя и борьбы с собственными прихотями.

А в какой-то момент я решил задаться вопросом— что есть правильное питание с научной точки зрения. Иначал изучать материалы ВОЗ, рекомендации по питанию, начал читать книжки по биохимии, потратил несколько месяцев на изучение сотни источников, связанных с питанием. В результате я обнаружил 4 продукта, которые сильнее всех остальных негативно влияют на наше здоровье, несут основную ответственность за инсульты, инфаркты, онкологические заболевания и ожирение. А потребляем мы их потому, что с детства нас к ним приучают... родители! Дедушки, бабушки, общество. И приучают так, что мы, повзрослев, не представляем ни дня без этих продуктов. Я не буду раскрывать интригу,что это за продукты. Книжку можно скачать в группе в Facebook «СПД— система питания Давида».

Вы себя считаете успешным человеком?

Честно говоря, я избегаю такого рода оценок. Многие люди со стороны так считают, но я всегда точно знаю, что я еще хочу сделать, что еще могу сделать. Поэтому мне сложно оценивать успешность или неуспешность.

Я часто рассказываю историю про «комплекс Нобелевской премии». Это случилось в 1985 году при поступлении на Физтех во время, когда были вывешены списки поступивших. Мой знакомый увидел в списках свою фамилию, мою фамилию и сказал: «Встретимся в Стокгольме». Имелось в виду, что следующий шаг— Нобелевская премия. Действительно, мы все примерно так тогда были настроены. Это такой спорт— олимпиады, победы, поступление на Физтех, и следующий шаг в нем— Нобелевская премия. Со временем надо это преодолеть. В юношеском возрасте такая амбициозность нужна и важна. Нужно чтобы у молодого человека были ясные цели. Понятные, осязаемые. Иначе не бывает. Купить кроссовки, джинсы, работать на машину, на квартиру. Победить в студенческой олимпиаде или получить Нобелевскую премию. В конце концов, а почему нет? Но, на мой взгляд, если такого рода устройство жизни сохранится у человека надолго, то он может в какой-то момент потерять ориентиры. С одной стороны, если он достиг цели, он не будет знать куда двигаться дальше, и наоборот, если цель была получить Нобелевскую премию, а человек, дожив до седин, ее не получает, он часто оказывается несчастным. Человек должен любить процесс, путь к цели, а не саму цель. А цель, вообще-то, должна быть недостижимой.

Это если говорить про крупную картину, на философском уровне. Ежедневные задачи— это другое. Здесь конечно, нужно ставить маленькие достижимые цели.

У вас есть недостижимая цель?


Сделать мир лучше.

Это какая-то совсем недостижимая цель...


Почему? Каждый новый пользователь ABBYY FineReader и ABBYY Lingvo— это как раз шаг в этом направлении, и каждый дополнительный продукт, который появляется, это следующий шаг в этом направлении. Честно говоря, эта цель настолько очевидна, что даже как-то странно ее озвучивать. По-моему, цель сделать мир лучше ставит себе любой человек с активной жизненной позицией.

Я сейчас читаю Брэнсона (Ричард Брэнсон, глава корпорации Virgin.— Ред.), и он ровно об этом и говорит: он говорит, что он вдруг понял, что основная цель бизнеса— это сделать мир лучше. Он пишет: если раньше благотворительность— просто выписать чек, то сейчас так не бывает, этого уже недостаточно. Мир становится лучше, когда ты не только помогаешь деньгами, но помогаешь своими усилиями, временем. Меня порадовало, как сильно, оказывается, может пересекаться жизмедиа. Мы создаем эту школу вместе с преподавателями и учениками такой, какой мы ее представляли в детстве в своих мечтах. Это тот случай, когда мы туда вкладываем не только деньги. Дело не в деньгах, а в нашей энергии. Мы сами ездим по разным лучшим школам мира, обмениваемся опытом, выбираем лучшие учебные пособия для локализации. Награда, ради которой стоит потратить часть своей жизни —это счастливые лица наших учеников, детей, которые получают образование мирового уровня. Наша цель— дать образование, позволяющее поступать не только на Физтех и в МГУ, но и в MIT, Harvard, Stanford и другие лучшие вузы мира. Именно эти дети вырастут, вернутся на родину и будут менять Армению.

Что для вас важно в людях?


Во-первых, активная жизненная позиция— желание и умение идти вперед, ставить правильные цели. Во-вторых, умение доводить дела до конца. Я видел много людей, которые горели желанием что-то сделать, но при этом быстро перегорали. В реальной жизни, к сожалению, ничего не получается быстро. Нужно тянуть лямку. Умение работать в команде— одна из ключевых особенностей. Я не знаю проектов, которые можно сделать в одиночку.

Вы — один из российских предпринимателей, входивших в Большое правительство Дмитрия Медведева. Зачем вам общение с властью?


Я думаю, встречи были полезными, я отношусь к любой активности так — под лежащий камень вода не течет. Я знаю, что есть скептики. Но нужно пробовать, даже если у кого-то есть сомнения в эффективности того или иного мероприятия. Мне кажется, истина приходит в процессе проб и ошибок. Как нужно действовать, какие решения принимать и воплощать их в жизнь— никогда не станет понятно, пока не попробуешь. Попытка привлечь общественность разных кругов в процесс управления государством была принята, и в какой-то мере движение в эту сторону продолжается, и это какой-то сигнал. Мне кажется, что пробовать надо.

Какой совет вы могли бы дать тем, кто хочет достичь успеха?

Надо доводить дела до конца. Очень много вокруг воодушевленных молодых людей, воодушевленных проектами, начинаниями, и это прекрасно. Но этого мало.

При этом мы все понимаем, что сказать проще, чем сделать. Каждый из нас не раз в своей жизни оказывается на перепутье. Когда надо принимать решение — пойти направо или налево. Какое из дел доводить до конца? И тут мы должны найти в себе мудрость и мужество. А может, везение. Да, мы должны принять непростое решение, понять, что для нас главное. Отказаться от всего, что мешает главному, а главное довести до конца.

Опубликовать

Просмотров 3577
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 1
anastasiya
08 января 2016 09.30
Если хочешь чего-то добиться, дeйствуй сам.
Комментировать
Ваше имя:
Партнер рубрики:
ОАО "РВК"

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ животные запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017