Логин
Пароль
Запомнить меня
Пятница, 15 декабря 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Лавочка закрыта
Катя Андреас, 3 декабря 2009
Катя Андреас
Выпускникам 2009 года, как и было обещано в начале кризиса, работу найти непросто: согласно данным компании Graduate, 30% компаний в уходящем году перестали нанимать молодых специалистов. Выпускница с красным дипломом на себе ощутила, что такое затяжная безработица.
Резюме
Катя Андреас, журналистка. Образование и опыт работы: окончила с красным дипломом филологический факультет МПГУ (специальность «Журналистика»). читать полностью >>

Я работаю журналисткой семь лет. Не могу сказать точно, сколько за 2555 дней я намотала по городу бегом трусцой, но количество знаков я написала равное, наверное, уже половине В«Войны и мираВ». Раньше, получая ежемесячный гонорар, я могла оплатить себе почти всё и даже съесть что-В­то в ресторане (работая по совместительству критиком, которому счет оплачивает редакция). Теперь всё, лавочка закрыта. Гонорары съел финансовый хищный жук. Чтобы не деградировать из-за трагедии собственного достоинства и не умереть с голодухи, двигаться и носиться журналисты стали больше, а получать — меньше.

Был случай. Писала я о выставке, и пообещала мне артВ­критическая персона замаринованным честностью голосом: В«Да! Знаю тебя, чтоВ­то даже читал. Отлично. Ну, Катя, я тебе дам мало, конечно, но всеВ­-таки три тыщиВ». — В«Спасибо,— говорю я,— когда нужен текст?В» Присылаю. Через неделю спускаюсь по лестнице в Консерватории и, схватив куртку из гардероба, смотрю: оп! а тут, не отходя от вешалок, ведь номер с моей статьей продают. Дальше я (как и положено) месяц терпеливо жду. Что дальше? Наскребли мне по сусекам 700 рублей.
Откуда взялась традиция держать молодых журналистов за идиотов, бегающих на побегушках и ничего взамен потраченного времени и сил не получающих (кроме опыта получения удара под дых),— проследить невозможно.

Несмотря на постоянный прыжок через препятствия, в данный момент я всеВ­-таки работаю бесплатно. Пишу, например, про оперу. Потому что я ее люблю. Да, в материальном плане я не могу оплатить ни курсы языков, ни курсы по вождению, ни билет в Мариенбад, но, надеюсь, у меня хватит сил, чтобы дойти туда пешком.

Рекламная пауза

Год назад я задержалась в рекламном агентстве. Ходила в офис каждый день. Прошла неделя, а я за это время ничего не нарисовала, ничего не спела, ничего полезного (кроме нескольких текстов для проекта по синтепону) не сделала.
А неделя — это слишком много для повторения одних и тех же формальностей, ради которых нужно тащиться через весь город и сидеть в офисе бесплатно. Это оказалось для меня бесперспективным вакуумом творческого роста.

Конверт с Эрмитажем

Кто-то сидящий свыше, скорее всего, выведал о моих способностях проходить сквозь все оцепления и прислал приглашение работать в ФСБ. Пришел обычный конверт по почте с портретом Бориса Пиотровского, директора Эрмитажа, книгу воспоминаний которого я как раз читала в тот момент, закинув ногу на ногу. Думаю, вот так знак! В тот же день я позвонила по указанному телефону.
Мне предложили работу, с ней я буду в погонах и льготах, но три года не смогу выезжать за границу. Пришлось отказаться в пользу вращающегося глобуса.

Кисти и краски

Покупала я краски и увидела на кассе объявление о том, что магазину требуются люди в зал за 14 тысяч рублей два дня через два. Погорячилась я от отчаянья, оставила заявку. Через пару дней звонит мне директор и предлагает испытательный срок. Начали мы разговор официально на русском, а закончили, смеясь, на польском. Шутки шутками, а до собеседования на следующий день я не дошла. Подумала и прислала СМС о том, что не хочу я тратить свое и чужое время на всякие проверки. Я же ведь уже работала один день хостес, и мне ничего не заплатили.
Работа консультанта должна стоить дороже, тогда никого проверять не надо будет.

Серебряный пиар

В серебряных сапогах я шагаю вниз по Таганке. Еще пара минут — и дотащусь до собеседования. Не дойду, не прилечу, а дотащусь, потому что каблуки высоченные, сапоги оказались на размер больше, пришлось надевать дополнительный шерстяной носок.

В просторном кабинете сидит мужчина, он же начальник, с грустным видом, возглавляет развлекательный телеканал. И тут я бойко несусь к грустному начальнику, чтобы показать свои журналы с публикациями и фотосъемками. Пробую убедить в том, что я лучший редактор сайтов как минимум в районе Таганки. Редактором сайта он меня брать не хочет. Он думает, что я — пиарщик. В«Ну, да, я — пиарщик в серебряных сапогах, но всеВ­-таки и редактор сайтаВ». Пиарщиком я работать не стала. Во-В­первых, не смотрю этот телеканал. Во-В­вторых, не пиарю то, от чего сама не в восторге. Редактором сайта меня не взяли с формулировкой В«Эта работа ниже вашего таланта, вам будет скучноВ». Эту фразу я слышала много раз. И каждый раз я наивно пытаюсь убедить в обратном. Ведь если проект полезный, интерактивный, как мне может быть неинтересно?

Черный день


Причина, благодаря которой сократились объемы моей захватывающей печатной продукции, проста, как бутерброд с маслом. Я просто перестала ходить на тусовки, наградив себя медалью из фольги В«против праздного времяпрепровожденияВ», став борцом за экологию внутреннего мира: не пью, курю и ложусь спать в четыре ночи, потому что увлеченно рисую/читаю/чищу картошку.
Застенчиво потупив глазки, я признаюсь, что не вижу смысла в том, чтобы тащиться на каблуках и в прокуренном платье через весь город, а потом рухнуть у порога с улыбкой блаженства от бесплатных коктейлей на фуршете. ИзВ­-за этого между мной и медийной аортой возник тромб.

Впрочем, есть еще моменты, о которых я должна была задуматься ранее. Во-В­первых, еще до того, как я поступила в Московский педагогический университет, мне нужно было гдеВ­-нибудь, хотя бы на неделю, официально обосноваться. Пошел бы стаж. И теперь, приходя на биржу труда безработным амбициозным бобиком, вооруженным красным (и, увы, никому не нужным) дипломом, у меня, по крайней мере, была бы с собой трудовая книжка с отметкой, которая стоит целых пять лет.

Опубликовать

Просмотров 12884
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 17
Эмиль Бобсон
04 декабря 2009 11.17
а Вы капризуля, как я посмотрю.
beshuro
04 декабря 2009 18.10
а зачем работать в плохом месте?
Fedra
05 декабря 2009 01.48
с такими запросами любое место покажется не ахти.
beshuro
07 декабря 2009 10.48
А чем запросы-то плохи? вам нравится заниматься делом, которое вам не по душе? Вам нравится, когда ваш труд низко оценивают? Из-за таких альтруистов как вы работодатели и обращаются как хотят с персоналом.
Кристина
05 декабря 2009 00.55
Вы рассуждаете как блаженная, которая хочет жить в идеальном мире.
Катя Андреас
15 декабря 2009 22.47
Ага, Кристина, я рассуждаю о таком идеальном фантастическом мире, в котором выполненная работа оплачивается
Kuraga
05 декабря 2009 02.54
Ну и рисуй себе, сочиняй, на здоровье.
И не требуй платить тебе за это деньги.
Kuzma
07 декабря 2009 10.47
А ты хами поменьше. Или ты из тех, кто любит работать за бесплатно? Напиши мне, пожалуйста, телефон тут свой, я тут ремонт дома затеял, таких узбеков, как ты, не хватает. Покочевряжишься, пролетариат хренов.
Motor
05 декабря 2009 15.44
Андреас вроде бы и не претендует в этой статье на то, чтобы ее рисунки и песни оплачивались. С этим направлением у нее, если зайти в ее блог, всё
в порядке.

Она говорит о том, что силы не оцениваются так, как это того стоит.

Простоять весь день в ресторане хостес, а потом тебе ничего не заплатят.

Написать материал, потратив время, подключив к этому несколько человек, всё согласовав, а потом тебе ничего платить не хотят, хотя обещали. Снова обман.

Сидеть в офисе, а потом тебе ничего не заплатят, хотя тексты твои с удовольствием стоят в рекламном развороте. Что это, нормально?

Вот о чем она говорит. А не о том, что вы заявляете, да еще и так, словно вы с ней знакомы. Панибратки по плечу похлопав.

С уважением, Вячеслав
Владимир
24 января 2010 00.18
Был на выставке "Консумэкспо-2009"- представьте, там на территории выставочного комплекса собралось около 11000 коммерсантов, все были озабочены развитием своего бизнеса-вот куда надо стремиться попадать, что бы иметь в будущем хорошие места в компаниях.А не на готовые места целиться.Идите на выставки-там будущее российского бизнеса
Катя Андреас
24 января 2010 02.52
Владимир, спасибо за информацию!
111
27 апреля 2010 03.52
Да, работа, которая нравится, да плюс ко всему приносит деньги - это мечта каждого. Но, в связи со всякими кризисами люди либо держатся за свою работу, несмотря ниначто (когда работы только прибавляется без увеличения вознаграждения, а начальник намекает, мол, кризис, народ и за копейки будет вместо тебя работать), либо ищят местечко, где они сможет хоть что-то заработать, а потом уж, когда закончится кризис, переберется туда, где получше.

"Без лоха и жизнь плоха" как говорят. Если не будешь требовать, ничего не заплатят. Часто слышу от начинающих работничков, что кто-то честно отработал несколько месяцев т.н. испытательного срока и в итоге без денег, либо в процессе работы как-то не закрепил трудовые отношения, и остался без денег, кинули. Как говорят некоторые руководители на требование заплатить: "подай на меня в суд". Попарится некоторое время, понервничает человек - и смирится с тем, что кинули. Поэтому многие предпочитают не меняться, не заморачиваться, а много лет мягко и комфортно работать в одном месте, где не все так радужно, как в мечтах, но спокойно. Зачем усложнять себе жизнь?
111
27 апреля 2010 03.58
Владимир, спасибо за информацию, но, часто так бывает, что народ с улицы не берут в компании(какой бы он талантливый не был). Чаще всего рассматриваются кандидатуры проверенных людей, с которыми некоторое время работали. Либо по протекции родственников, знакомых и тд. Найти работу, да и с возможностью повышения, можно найти только в крупных компаниях, особенно российских представительствах. Но и требования к сотрудникам там, как правило, высоки.
Дмитрий
10 июня 2010 18.52
Согласен с предыдущими ораторами насчет капризности.

>>на себе ощутила, что такое затяжная безработица.
При этом в статье везде написано "предложили работу - сама отказалась". Так что вы сами опровергли заголок: работа есть. А нравится-не нравится -- это уже другой вопрос.
Поголодаете с месяцок-другой и тогда хоть вагоны разгружать ой как захочется.

А насчет обманов. Да, беда. Но на это существуют трудовые договора и т.п.
snat2007
12 июня 2011 12.21
Работу молодежи реально найти трудно (я не имею в виду Москву), мало того что опыта работы у них еще нет, так еще и в большинстве случаев на работу набирают родственников своих сотрудников, при том что они (родственники) далеко не всегда соотвествуют
raisabelkova
08 января 2016 05.18
Был блеск и богатство, мoгущество трона, всемирная слава, хвалa и почёт...
Alva
18 января 2016 18.05
Редко бывает когда всё сразу и легко.
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ животные запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017