Логин
Пароль
Запомнить меня
Пятница, 15 декабря 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Платонический энтузиазм
Егор Мостовщиков, 4 декабря 2008
Фото: Алиса Кальянова
Платон Толстиков
Благодаря реформе ЖКХ жильцы могут сами устанавливать правила обслуживания домов. Платон Толстиков, председатель товарищества собственников жилья (ТСЖ), объяснил, как заработать деньги на доме, в котором находится твоя квартира.
Краткая биография
Платон Толстиков, председатель ТСЖ «Энтузиаст». Родился в 1968 году, в Москве. Учился в электромеха­ни­ческом техникуме. Отслужил в Центральной группе войск, в Чехословакии, уволился старшим сержантом запаса. читать полностью >>

—Платон, как ТСЖ пришло в вашу жизнь?
—Когда в 37 лет я въехал в этот сталинский дом, сразу понял, что наведу здесь порядок: подъезд превратился в туалет и стал местом сборища пьяных хулиганов, в лифте костровища жгли — потолок весь черный, алюминиевые ободки расплавились, двери выпадали из проемов. Разваливался дом.

Дело в том, что у меня немного расширено сознание: я, рожденный в коммунальной квартире, стал воспринимать отдельную квартиру как комнату, а подъезд — как коммунальную квартиру. Я начал читать литературу. В первую очередь — Жилищный кодекс, потом книгу В«Управление многоквартирными домамиВ». Вместе с жильцами мы начали осознавать, что наши деньги могут идти на наши же нужды, содержание и ремонт нашей территории, дома. ТСЖ может распоряжаться средствами, поэтому было собрано 75% голосов за создание ТСЖ. Инициативная группа из 5 человек скинулась по 100 долларов для регистрации документов. Открыли расчетный счет, наняли бухгалтера, зарегистрировались как юридическое лицо, назвались В«ЭнтузиастВ». Делали всё за свой счет; создание заняло полгода примерно.

вЂ”И что вы стали делать потом?
—Выходит небольшое постановление правительства Москвы номер 585, согласно которому реклама на домах, принадлежащих ТСЖ, оплачивается в фонд ТСЖ. У нас на доме как раз одна такая висела. Благодаря этим деньгам мы В«подтянули себе штаныВ». Потом еще одну повесили.

—Так, ну а дальше?

—Дом — очень большая сфера для бизнеса. Сразу же встал вопрос подвалов и чердаков. Эти нежилые помещения принадлежат ТСЖ, и деньги за их аренду идут ТСЖ. У нас в доме есть магазин. У них есть арендный договор до 2017 года. Когда этот договор истечет, аренду продлевать магазин будет уже с нами. И на полученные деньги можно не то что капитальный ремонт сделать, можно построить новое здание (если к этому времени мы оформим земельный участок). Можно на чердаке поВ­строить большую мансарду и сдавать ее в аренду.

—Что еще может ТСЖ делать?
—Так как после оформления всех документов ТСЖ становится управляющей компанией, юридическим лицом, то оно может заниматься коммерческой деятельностью. Возьмем, например, соседний дом — голосами 51% его жителей дом может присоединиться к нам в обслуживание. Тоже статья дохода.

—Какие существуют негативные стороны в ТСЖ?
—Не все люди ведут себя этично. Ко мне приходил пьяный жилец, говорил, что я забрал деньги со всего дома, стал требовать свои обратно. Дальше — чиновники. Они говорят: В«Да, мы за ТСЖ!В», а на деле даже документы не принимают. Сколько ни пиши им, сколько ни ходи — ничего. И они знают, что окажутся безнаказанными, хотя судебная практика показывает, что дело против чиновника выиграть можно. Но мы не делаем этого — времени много поВ­требуется.

Большой минус ТСЖ в сложности его создания. Сейчас и не соберешь ведь никого. А дом-то рушится. Некоторые говорят, что, мол, государство им должно. Нет же! Государство давно уже сказало нам в Жилищном кодексе — до свидания! В связи с этим вот что еще сложно: бюджет общий, поэтому, если речь заходит, скажем, о покупке новых насосов, нужно голосованием собрать 51% голосов или больше. У нас еще дом небольшой, поэтому обход 69 квартир займет 2 дня. А на дома с 150 квартирамиВ  нужно неделю потратить.

—Какие у В«ЭнтузиастаВ» планы?
— первую очередь — экономия ресурсов. Лампы горят круглые сутки. Жильцы оплатили — и бог с ним. И ДЕЗ, управляющая компания, интересуется лишь тем, чтобы лампочки горели, а что, зачем — неважно. Каждый должен понять, что за него думать никто не будет. И если в квартире он начинает судорожно экономить на электричестве, он всё равно платит за горящую круглые сутки лампу. Будем ставить энергосберегающие лампы. Во-вторых, вода. Мы уже оплатили 72 тысячи за частотный регулятор двигателя. С такими лампами и регулятором затраченные на них деньги вернутся через год. Мало ли — 90 и 70 процентов экономии? И жильцы сразу почувствуют разницу — стоимость коммунальных услуг вдвое уменьшится.

—А молодым людям чем может быть интересно ТСЖ с финансовой точки зрения?
—Деньги можно по-разному делать. ТСЖ вЂ” вещь гибкая, поэтому свое можно получать если не зарплатой и деньгами, то площадями, подвалами, чердаками, какими-то услугами, которые оказывают в обмен на использование этих площадей. Их можно сдавать в аренду, ими можно пользоваться как базой для развития своего бизнеса, сделать офисом. Я мог бы выписать себе большой оклад и чувствовать себя хорошо. Но тогда я бы перестал чувствовать перспективу своего дела.

Опубликовать

Просмотров 4585
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 7
Widdy
08 декабря 2008 01.28
Жалко только что таких энтузиастов мало, а то бы зажили красиво и счастливо!
Yogurt
26 декабря 2008 09.59
Там документов вагон надо собрать, и их действительно отказываются принимают
Надо договор оформить, для это нужны грамотные юристы
У нас в городе просто реформировали старое ЖКХ в типа новую фирму, в итоге в конкурсе участвовала одна эта фирма, соответственно она его и выиграла, и все подписали очень не выгодное соглашение с ними
Yogurt
26 декабря 2008 10.00
Если уважаемый Платон Толстиков рассказал, как он пролез через эти бюрократические формальности, было бы здорово
Yogurt
26 декабря 2008 10.41
Кстати многие, кто у нас хотел завести бизнес в сфере ЖКХ ушли ещё на первом этапе, когда узнали, сколько документов готовить, да и вообще, до конца почти все "идти" отказались
Footwork
26 декабря 2008 17.44
Согласен с вами Yogurt.
Но как говорится - Per aspera ad astra. Бюрократическая система нашей страны такова, что прежде чем что-то начать, надо пройти 7 кругов чиновничьего ада. Да и те, кто прошел все эти заморочки после этого постоянно будет под чутким чиновничьим взглядом...
tasha
21 февраля 2009 02.36
Ребята, под это просто надо юриста, который не побоится проходить бюрократические штучки. Заводного и грамотного юриста

всё ж решаемо при желании
raisabelkova
08 января 2016 05.20
Хочешь быть счастливым человеком - нe ройся в своей пaмяти.
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ животные запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017