Логин
Пароль
Запомнить меня
Вторник, 22 августа 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Жизнь после кризиса
Светлана Максимченко, 7 декабря 2009
http://www.alpina.ru/book/346/
Сергей Гуриев
В сентябре вышла в свет книга ведущего российского экономиста Сергея Гуриева «Мифы экономики». Это второе издание, дополненное кризисной главой. «Акция» узнала у автора книги о том, что нас ждет после кризиса.

Сергей Гуриев, доктор экономических наук, ректор Российской экономической школы (РЭШ) и президент Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР). Преподавал на факультете экономики Принстонского университета США. Автор книги В«Мифы экономики: заблуждения и стереотипы, которые распространяют СМИ и политикиВ» (2006 год), которая переиздана в этом году.

Сергей Гуриев— Новое издание вашей книги дополнено только главой про кризис или пришлось что-то еще изменить?
— Интересно, что другие главы не надо было сильно править. Хотя эта книга была построена на статьях в газете В«ВедомостиВ», оказалось, что эти статьи актуальны до сих пор. Потому что там написано про то, что экономические исследования могут рассказать про жизнь вокруг, и эти знания не меняются со временем. В книге написано и про то, какие изменения необходимо сделать в российской экономике; к сожалению, эти изменения до сих пор не произошли.

— А почему до сих пор не произошли?
— В России не так много квалифицированных экономистов — 70 лет наука была в изоляции, и за один день ее не построишь. Кроме того, в России есть недоверие ко всему западному. И экономическая наука, которая в первую очередь развивается в США, воспринимается в России с подозрением. А ведь некоторые страны воспользовались рецептами, которые генерирует экономическая наука, и так или иначе сократили свое отставание от США. Вот, например, сегодня средний россиянин живет примерно в три раза хуже, чем средний американец. Как и 100 лет назад. А, например, в Корее или в Чили на протяжении жизни одного поколения отставание было сокращено существенно.

— Не хватает только знания и следования рецептам экономической науки?
— Еще не хватает стимулов. Многим людям, которые принимают решения, хорошо жить и так. И нет стимулов, которые заставляют их действовать не в своих интересах, а в интересах всей страны, и в том числе в интересах молодого поколения, у которого неправильные экономические решения фактически воруют будущее.

— Казалось, что с кризисом должно что-то измениться?
— Я не вижу существенных изменений. Страна на самом деле уже справилась с кризисом...

— То есть правду по телевизору говорят, что мы выходим из кризиса?
— Да, мы выходим из кризиса. Выход из кризиса будет не таким быстрым, как, скажем, в 1998 году. С другой стороны, несмотря на то, что кризис так сильно ударил по России, он ударил не так сильно, как мог бы. И в этом важную роль сыграли и компетентность ключевых экономических чиновников, и накопленные резервы. Кроме того, нас не подвела удача — расчет властей на то, что цена на нефть поднимется достаточно быстро, оправдался.
С другой стороны, нам не может везти всегда. В статье президента Медведева В«Россия, впередВ» абсолютно правильно говорится о том, что мы находимся в тупике. У нас действительно сырьевая, отсталая экономика, хроническая коррупция и патерналистское отношение населения к экономике и государству. Всё это элементы одного и того же равновесия, в котором стимулы внутри системы устроены так, что никому не хочется ничего менять.

Но мы уже видели пример страны, в которой никто ничего не хотел менять,— это был Советский Союз, и такой страны больше нет. И как сказал нынешний премьер-министр Путин в выступлении перед Госсоветом 8 февраля 2008 года, развитие страны по инерционному сценарию создает угрозу самому существованию России. Ведь страна, в которой элита живет за счет проедания ресурсной ренты, не имеет будущего. Потому что, во-первых, нефть не навсегда, во-вторых, нефть не может обеспечить экономического роста и сокращения отставания от развитых стран. И поэтому нужно многое изменить. В принципе даже более-менее понятно, что нужно изменить, но никто не хочет об этом говорить.

— А почему вы не уехали? Преподавали бы сейчас в Гарварде...
— Я жил и работал в Америке, и мне это очень понравилось. США — намного более динамичная страна, чем Россия. Там находится передний край развития технологий — как технических и инженерных, так и гуманитарных. Именно там работают лучшие университеты. Как ученый я безусловно пострадал, вернувшись в Россию, потому что в России нет такой научной среды, как в Америке. По крайней мере в области экономики. Но это сознательное решение, на которое пошли я и мои коллеги — большинство преподавателей РЭШ, которые получили образование в Америке или Европе и вернулись сюда. Именно потому, что нам кажется: российская молодежь, российские студенты заслуживают лучшего. Они вправе получить хорошее экономическое образование. Вот мы и пытаемся это сделать — им его дать.

— Что будет дальше? И что бы вы посоветовали делать молодым людям?
— Я думаю, что Россия сейчас находится на распутье. И угадать, что именно произойдет, очень трудно. В 1989 году было очень трудно предсказать, что в стране произойдут такие кардинальные изменения. Россия вполне может пойти по этому пути и сейчас.
Что касается того, что делать. Мне кажется, что если человек заботится о своей долгосрочной конкурентоспособности, то ему нужно думать о том, чтобы на новом месте работы у него были не только сегодняшний доход, но и возможность к саморазвитию, карьерному и личностному росту.

Можно делать свой бизнес. Вполне возможно, что в сегодняшней России этот путь будет слишком трудным и рискованным. И тем не менее это очень благодарная работа, потому что вы работаете на себя. К сожалению, Россия не лучшее место для ведения малого бизнеса, но возможно, что в ближайшее время с точки зрения делового климата произойдут изменения к лучшему.

Ну и конечно, самые выгодные инвестиции — это инвестиции в образование. Образовательный рынок устроен так, что сколько бы вы ни платили за хорошее образование, вы всегда получаете гораздо больше. Потому что хорошее образование — это актив, который с вами всю жизнь.

Фото: Алиса Кальянова

Опубликовать

Просмотров 4437
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 1
raisabelkova
08 января 2016 05.18
Научитесь, наконец, выбирать тех, ктo выбирает Вас.
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017