Логин
Пароль
Запомнить меня
Вторник, 22 августа 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Олег Тиньков: «Мне всё равно, чем заниматься»
Светлана Максимченко, 13 мая 2009
Фото: Наталья Еремина
Олег Тиньков
В конце февраля предприниматель Олег Тиньков завел блог. Сегодня блог читают почти семь тысяч человек, и почти каждый пост собирает больше 100 комментариев. Помимо прочего в своем блоге Тиньков рассказывает историю жизни и собственного успеха.
Краткая справка
Олег Тиньков, предприниматель, председатель совета директоров банка «Тинькофф кредитные системы». Родился 25 декабря 1967 года в городе Полысаево (Кемеровская обл.) в семье шахтера. читать полностью >>

— ...Я уже всё про себя рассказал. Неужели кому-то что-то интересно про меня?

— Интересно, зачем вам блог?

— Не знаю. Я вдруг решил — мое время пришло. Мои принципы и взгляды, которые я последние 10 лет сам с собой разделял,— наконец это стало трендом. Моя миссия — донести мои ценности до как можно большего количества людей.

А во-вторых, мне хочется поменять отношение к предпринимателям, потому что благодаря некоторым идиотам к предпринимателям стали, мягко говоря, негативно относиться. Меня не интересует отношение стариков — понятно, что его не переделать, но когда молодые люди думают, что предприниматели — это воры и нечестные люди, то это плохо. И кто, если не я, будет доносить до людей эту мысль: мы, предприниматели, такие же, как вы.

В общем, хочу реабилитировать образ предпринимателя в России. И, надеюсь, хуже я своим блогом не сделаю.

— В интервью «Акции» в 2005 году вы сказали нашим читателям: «Эй, вы! Когда вы мне вызов бросите? Когда вы перестанете работать на меня за 500–1000 баксов?! Когда вы будете создавать свои компании и конкурировать?!» Что-то изменилось с тех пор?

— Могу подписаться под этой фразой, да.

Ощущение такое, что предпринимателей сейчас меньше, чем в наше время. Но мы родились в правильном месте, в правильное время. Такой перелом бывает один раз в 100 лет или, может, даже 300 лет. Поэтому нам повезло — тем, кому сейчас 40, как мне,— мы попали на эту волну, в этот раздел. Сейчас другие условия совсем.

— То есть не повезло молодым?

— В сравнении с нами — меньше повезло. В сравнении с Западом — еще как повезло. Тем студентам — там — вешаться надо. У них вообще всё занято. Там только интеллект, какие-то прорывные ноу-хау типа Google — то есть, во-первых, всё это должно быть в сфере информационных технологий и, во-вторых, это должна быть прорывная идея. Это в России можно до сих пор и пельмени делать, и пиво разливать, и банк создать — и всё что угодно.

— А что это у вас то банк, то пиво? И что дальше будет?


— Никогда не думал, я вообще живу сегодняшним днем. Почему банк? Мне деньги нравятся. И для меня это вызов — доказать, что я могу любой бизнес сделать. В том числе и банковский.

— Несмотря на кризис?

— У нас всё отлично. Наш банк прибыльный. Мы зарабатываем деньги. Всё плохо у лузеров и у банков, которые занимаются всякими «отмывами» и прочими гадостями. У нас же 320 тысяч счастливых обладателей кредитных карточек, мы только кредитками занимаемся. И мы чувст­вуем кризис, только когда читаем о нём в газетах, ну, и не растем так быстро, как росли раньше, потому что негде занимать.

— Но ведь почувствуете?

— Дай бог, чтобы не почувствовали.

— Сколько продлится еще, по вашему прогнозу?

— Я беру горизонты в два-три года. Если больше — то это будет жопа.

— Есть бизнес, которым вы хотели бы заниматься в будущем?


— Сейчас подумаю. Да нет... мне всё равно, чем заниматься. Главное, чтобы в тот момент нравилось. Если бы я занимался банком на 10 лет раньше, мне бы это не нравилось.

Я себя чувствую очень органично в том, что я делаю на каждом определенном этапе. А что дальше будет — я не знаю.

Может, газету издам — буду вашим конкурентом. Может, интернет-издание. Вот сейчас блог разовьется. Говорят, пять тысяч френдов за первые две недели — это рекорд России. Ну не знаю, насколько это правда, я ведь этим не занимаюсь, не отслеживаю. Это круто, да?

— Да. Вы, кстати, начали в блоге писать историю своей жизни — «my way». Планируете потом издать книжку?

— Планирую, но года через два-три, не раньше.

— Вы писали предисловие к книжке Ричарда Брэнсона (британский предприниматель, владелец группы компаний Virgin. — Ред.), были на его московской лекции в ноябре — вы его откуда знаете?

— Я с ним только что на лыжах катался в Вербье, вот на той неделе. У нас с ним просто дружба — я от него подпитываюсь энергией, причем не как от бизнесмена, а как от человека. Мы с ним про бизнес говорили, ну может, 10% времени. Потому что, по-моему, его бизнес уже давно не интересует.

— Вас тоже?

— В общем-то да. Почему мы с ним общаемся — потому что я разделяю многие его ценности, не только в бизнесе.

— Какие ценности?

— Надо веселиться побольше. Кататься на лыжах. Бухать. А бизнес — это такой отстой. Бизнесом нужно как можно меньше заниматься.

— Это вы когда поняли?

— Я это давно понял, я всегда стараюсь жить сбалансированно. Но зато когда я работаю, я работаю. Вот сегодня я работаю. 12 часов пашу.

А когда дурачусь... помните, как у Чацкого: «Когда в делах — я от веселий прячусь, Когда дурачиться — дурачусь, А смешивать два эти ремесла Есть тьма искусников, я не из их числа».

Бизнес должен быть приносящим удовольствие, но надо побольше отдыхать. Чем ты больше отдыхаешь — тем ты лучше работаешь. Я сейчас про предпринимателей говорю, не про управленцев, которые зажаты рамками работы, и тем более не про какого-то наемного работника, у которого, к сожалению, от звонка до звонка, зарплата... но на нём и ответственности нет.

— А о чём мечтали в студенчестве? Чего хотели достичь?

— Не думал. Не хотел назад в шахту вернуться, точно. Хотел много денег.

— У вас денежный мотив — главный?

— Да трудно сказать. Не знаю, первое это или второе. Это один из мотивов. У меня много мотивов. Для меня любовь — мотив. Секс — мотив. Деньги — мотив. Тщеславие — мотив. Миссионерство — мотив. Красиво одеваться, дорого — это тоже мотив. Чтобы на меня красивые девушки смотрели — и это мотив. Куча мотивов. Я их не могу ранжировать.

— Вы профессионально занимались велоспортом. Побеждать в соревнованиях — тоже мотив?

— Больше всего спорт помогает, конечно, здоровью. Чтобы работать по 12–14 часов, надо быть здоровым. И, конечно, я привык выигрывать, у меня более 30 побед, у меня заложилась тяга к победам, тяга быть на пьедестале.

— Вы недавно разместили вакансию менеджера по маркетингу, где написали, что нужно «поменьше креативности, побольше трудоголизма». Это ваш основной принцип при подборе?

— Да. Главное — работоспособность. Креативными все могут быть, а вот работоспособными... То есть работоспособные и немного креативные — это бриллиант, их мало. А вот креативных и лентяев — их полно.

— На что смотрите при приеме на работу, что важно для вас?

— Человеком чтоб был.

— А как определить?

— Ну как, по Чехову.

— Вы преподавать не думали?


— Вот это вообще никогда. Хотя иногда перед студентами выступаю. А вообще я и так преподаю, вот сейчас со страниц «Акции».

Совет: «Да не по интернетам надо шастать и читать всякую ересь — такую, которую, например, пишет Олег Тиньков, а работать, работать, работать. Или как я сказал: в**бывать, в**бывать и в**бывать».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Перейдем на Т?» — интервью Олега Тинькова газете "Акция" в 2005 году

Опубликовать

Просмотров 15935
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 36
Женя
13 мая 2009 16.07
блог у Тинькова знатный)
Андрей
13 мая 2009 16.23
Самый яркий российский бизнесмен) Особенно понравилось про то, что бизнесом не надо заниматься,хитрый такой типа))
Павел
13 мая 2009 22.39
Красава, лучший сука, настоящий предприниматель!
vincet
14 мая 2009 12.50
Занимательно, а я пойду в**бывать!)
Алексей
14 мая 2009 12.52
Молодец мужик, все верно.
Но, по-моему, он слишком увлечен Брэнсоном.
Beshuro
14 мая 2009 12.58
Покажите мне того, кто не сильно увлечен Брэнсоном)
Grin
14 мая 2009 13.50
Безулосвно, очень талантливый и харизматичный человек
Vi
14 мая 2009 14.56
Он крут...Есть с какого пример брать в России.
Евгений
14 мая 2009 18.46
полная ерунда. не интересно.
denisbeta
15 мая 2009 01.45
Поражаюсь его историей успеха , точно крут )
Дима Ловерманн
15 мая 2009 13.13
То-то он мне Брэнсона и напоминает. Такая легкая безбашенность есть у него. denisbeta, почитай книжку Брэнсона -- увидишь, что они похожи.
AR
15 мая 2009 14.51
не без гордости написано про количество comments. Интересно, Олег Юрьевич их все читает?
Beshuro
15 мая 2009 14.57
Похоже на то - если не все, то большую часть, так как в дискуссии порой вступает
Серый
19 мая 2009 19.04
По первой, Тиньков вроде понравился, но изучив и, понаблюдав за этим "бизнесменом", сделал вывод, что человеку надоело созидать и он начел заниматься ерундой, с чего и начинал - купи, продай!
Короче говоря, с мистером Бренсоном нет, не какого сравнения, одно громкое выпендривание. Видно, что ребята типа Тинькова не переживут кризис, по ним видно, что они не способны пережить кризисные времена. Они, к сожалению, выбрали не тот путь развития, а самый простой, путь быстрых и Холявиных денег. Поживем, посмотрим, все покажет, когда кризис закончиться.
Иван
20 мая 2009 17.38
не скажу что я фанат Тинькова, но так рассуждать о "бизнесмене":), который построил и продал "Дарью", построил и продал "Тинькова", построил и успешно управляет сетью ресторанов - как минимум странно, так можно рассуждать о Полонском например.

Другой вопрос, что с Бренсоном, особенно если вы его фанат Тинькова в один ряд ставить не совсем корректно.
R8
20 мая 2009 23.25
А ТЫ сначала достинги чего нить, покажи на личном примере - потом обсуждай!
AR
21 мая 2009 14.04
почему на ты? и к чему эти потуги письками помериться..
Аврора
22 мая 2009 00.03
Люди, чтобы комментировать откровения человека, который очень многого достиг в этой жизни, живет как хочет, имеет на всё своё мнение, а не общепринятое, нужно хотя бы приблизится к его статусу.
А то развякались,такой- не такой.
Вы себя выставьте на всеобщее обозрение, как он.Не каждому дано!
Аноним
22 мая 2009 13.29
Это хорошо продуманный PR
Павел
24 мая 2009 14.54
ну те у кого интел.способности ограничены всё объясняют пиаром, ну в крайнем случае хорошо продуманным...)

куда пр, зачем пр, для чего пр - не важно, главное самому себе безсознательно объяснить (вернее успокоить) - правильно я делаю, что звезд с неба не хватаю, своими успехами ни с кем не делюсь (да особенно и нечем, как правило), свою позицию высказываю публично преимущественно как аноним (потому как боюсь, но выдаю это за осторожную предусмотрительность) и т.д.
komrich
26 мая 2009 14.47
Энергия .
энергия это то ,что есть у сильных и успешных людей.Это завораживает и притягивает.Заниматься всем ,что тебе нравится и от чего ты получаеш заряд
энергии. Обэтом все в свое время мечтали.Главное сохранить это чувство .
Быть творцом и творить.
Надо признатся всем,кто что то может делать лучше чем другие это талант,нокто то его зароет дабы не навести гнев своего хозяина ,а кто то пустит его в дело.И принесет плоды своих талантов с благодарностью .
Побольше бы смелых и талантливых людей нашему государству для настоящих нац проектов ане для отмывки бюджетных денег,тогда и кризис нам как прививка от гриппа в период всеобщей эпидемии.

Носорог
28 мая 2009 10.23
Много умников в России, как я посмотрю! Это как в футболе: подавляющее большинство уверены, что знают как надо бить по мячу и только единицы действительно умеют в него играть. Олегу сейчас 42 года. Лет 17 назад, когда большинство из нас еще "петушки" сосали, человек строить свое будущее. Если Вы думаете, что между вами и Тиньковым расстояние в 200 млн долларов, то вы ошибаетесь! Между Вами пропасть в 17 лет напряженной физической и умственной работы со своими победами и поражениями. И, нахер ему ваш пиар, человеку просто есть чем с вами поделиться. Умный возьмет на заметку, а дураки будут строить из себя критиков, сидя за монитором постоянно ломающегося компа и попивая дешевое пиво.
eroshkin_s_s
30 мая 2009 18.22
а еще они будут думать, что если начитаются советов успешного и богатого мужчины, то в их жизни всё изменится к лучшему,
даже если они не будут отходить от мониторов и отрываться от бутылки пива ...
eroshkin_s_s
30 мая 2009 18.20
ох как у нас любят советы успешных и богатых,
такое ощущение, что успех другого человека можно повторить )))
думайте своей головой, люди !!!
всё остальное уже придумали до вас )
BES
28 июня 2009 13.17
П- добольство всё енто, крыша е?, ходи с баблом, нетути? бууш козлом отпущения (в тему-Ходорковский), а то развели-- мозги, бизнесмэны типа,по Бренсону. а от меня лично совет "банк" тинькофф- это вааще такое кидалово,
обслуга карты 560 руб,(в городскои инвестиционном 100 руб за 2 года)
подробнее: VIK-S-REG54@yandex.ru
Елена
21 августа 2009 01.03
эмоциональный, экспрессивный человек
Алексей Царёв
27 января 2011 13.50
Олег, есть идея как заработать кучу денег, на первый взгляд тупая но если призадуматься, каждый 4-й возьмет. Идея проста до безумия, что никто пок не догодался. Сырье есть в нашей стране в доволь, еще одна производная тара проще некуда. Маркетологам по продвижению ваще малина.
People схавает и попросит добавки. sv-tsaryv@mail.ru
Алексей Царёв
27 января 2011 13.50
Олег, есть идея как заработать кучу денег, на первый взгляд тупая но если призадуматься, каждый 4-й возьмет. Идея проста до безумия, что никто пок не догодался. Сырье есть в нашей стране в доволь, еще одна производная тара проще некуда. Маркетологам по продвижению ваще малина.
People схавает и попросит добавки. sv-tsaryv@mail.ru
алексей
06 апреля 2011 00.10
уважуха тинькову как предпринимателю!!!смотрите учиесь успеху у лучших!!!потрясающий человек сильная личность!!!а критиковать его могут только лузеры.которые в жизни ничего несоздали непроизвели да и врядли что сделают.кишка тонка!!если я разбогатею то только благодаря таки как он..а если слушать серых людишек так и останешься в болоте!!спасибо олегу за вдохновение!!!удачи и процветания!!
bassict
12 сентября 2011 05.30
мужик вообще походу безбашенный, пойду поищу его на яндексе
санчо
21 ноября 2012 01.49
да , вот тебе точно не надо бизнесом заниматься
Nani
10 апреля 2014 21.29
I actually found this more eneanttiring than James Joyce.
Guada
12 апреля 2014 03.50
What I find so inrisetteng is you could never find this anywhere else. http://iclqbb.com [url=http://efhvbe.com]efhvbe[/url] [link=http://wjyfioguha.com]wjyfioguha[/link]
Subodh
13 апреля 2014 08.56
I read your potisng and was jealous
menegerkiparis
03 сентября 2014 15.15
Грамотно мужик пишет.
raisabelkova
08 января 2016 05.19
Когда ты поднимаешься, друзья узнaют, кто ты.
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017