Логин
Пароль
Запомнить меня
Пятница, 20 октября 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Силиконовая копия
Всеволод Бельченко, 18 июня 2010
flickr.com/cobalt
silikonovaya
Власти решили «прорубить окно» в мир высоких технологий и для этого заложили в подмосковном Сколкове новый город — с особым налоговым режимом, особыми чиновниками и милицией. В чудо-поселении планируют собрать ученых, нобелевских лауреатов, топ-менеджеров технологических компаний и начинающих предпринимателей. Всё это вместе должно составить «российскую Кремниевую долину». Выгорит ли проект и выиграют ли от помпезного начинания молодые предприниматели?

Общая идея сколковского проекта проста: собрать в одном месте всё самое инновационное и создать наш вариант калифорнийской Кремниевой (она же Силиконовая) долины (как всё это работает в Калифорнии, см. репортаж на стр. 7). Подразумевается, что в Сколкове появится центр, где молодым людям легко создать свою хай-тек-компанию, изобрести что-то инновационное и заработать на этом денег.

Но каковы критерии В«кремниевостиВ», инициаторы проекта пока сказать не могут. Иногда доходит до смешного: на одной из встреч с экспертами, посвященной проекту, высокопоставленный чиновник спросил: как правильно строить В«долинуВ» в Сколково. Когда эксперты задали встречный вопрос: а что вы хотите иметь на выходе? — воцарилась гробовая тишина.

Итак, четкий ответ на следующий вопрос — зачем? — власти пока дать не могут. Еще более сложный вопрос — как будет работать новый город,— также пока остается без ответа.

Рай внутри

Тем не менее работа на сколковском объекте кипит, и публике представлено немало деталей.

Власти планируют переманить в чудо-город research&development центры ведущих технологических корпораций, нескольких нобелевских лауреатов и ведущих мировых менеджеров. Из отряда нобелевцев к проекту подключили академика Жореса Алферова, а когорту топ-менеджеров представляет бывший глава Intel Крейг Баррет. Известны и российские исполнители проекта: за PR-поддержку и админресурс отвечает замглавы администрации президента Владислав Сурков, за менеджмент — миллиардер Виктор Вексельберг, а общее руководство осуществляет лично президент Дмитрий Медведев. Олигарх Вексельберг ради Сколкова даже оставил оперативное руководство своим бизнесом.

Так, решено, что на территории Сколкова будет действовать особый налоговый режим, там появится свое собственное отделение милиции, а присутствие прочих чиновников сведут к минимуму. Для управления городом вместо мэрии и прочих госструктур создадут специальный фонд. В интервью В«ВедомостямВ» Виктор Вексельберг объяснил, что фонд построит инноград на 25–30 тысяч человек, первые жители появятся в В«долинеВ» через три с половиной года. В Сколкове, помимо жилья, будут возведены помещения для научных исследований, аспирантуры и докторантуры, разные лаборатории, офисы, детские сады, школы и больницы.

Без драйва нет шансов

Под проект выделены немалые ресурсы: 380 га казенных земель и 6 млрд рублей госфинансирования уже в нынешнем году. В следующем году денег из бюджета обещают дать больше, подтянутся и частные инвесторы. Есть в районе Сколкова даже первый объект, который может стать если не ядром, то важным элементом системы: Высшая школа управления В«СколковоВ». Ее объекты должны быть сданы на днях, а студенты уже учатся.

Вырастет ли из этой активности Силиконовая долина? В«Я убежден, что такие проекты не делаются по указанию правительства. Для начала дайте бизнесу полную свободу, люди должны быть уверены в завтрашнем дне,— считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. — Инновации и спрос на них формируют не чиновники. Главное — показать людям, что на инновациях можно зарабатыватьВ». В качестве примера Ясин приводит технопарк в Нижнем Новгороде, в создании которого не участвовало государство и который производит интересные продукты.

В«Источником этого американского экономического чуда являлся тот бунтарский студенческий дух, который процветал в Стэнфорде, Беркли и других университетах. Именно там появился Стив Возняк, создавший первый персональный компьютер практически в сарае, чтобы обойти IBM, которые замораживали новейшие разработки в этой области,— объясняет Ясин. — В этом деле принципиально важно, чтобы был драйв. Это не купишь за деньги. В начале 90-х в стране была тяжелая ситуация, но, тем не менее, драйв был у многих политиков и бизнесменов. А сейчас я этого не вижу. По-моему, невозможно ожидать, что такое настроение из ниоткуда появится в отдельно взятом инноградеВ».

Статус обнадеживает

Университет, вернее, его отсутствие — главное препятствие на пути превращения Сколкова в серьезный центр инноваций, соглашается научный руководитель Инновационного института при МФТИ Юрий Аммосов. Аммосов — один из экспертов, участвовавших в консультациях по проекту, но даже он толком не представляет, в чём состоит замысел властей. А пока нет замысла, говорить об эффективности проекта преждевременно: В«Сперва я бы предпочел быть посвященным, в чём будет состоять затеяВ»,— говорит он.

Правда, самих будущих пользователей Сколкова неясность планов правительства пока не смущает. Университет же, по их мнению, может отчасти заменить та самая школа управления.

В«Мы общались с руководителями проекта Сколковской бизнес-школы, впечатление осталось самое приятное,— говорит глава фонда бизнес-ангелов AddVenture (инвестирует в технологические стартапы) Елена Масолова. — Это правильные люди, в голове у них правильная картинка, они нашли правильных спикеров и лекторов. Еще один плюс: статусный наблюдательный совет школы. Фактически с помощью членов совета вы можете дотянуться до любого человека в мире — пригласить самого крутого экспертаВ».

При этом, по словам Масоловой, авторы проекта понимают: в деле инноваций только бизнес-школой не обойтись, нужна инженерная составляющая. При школе В«СколковоВ» уже создаются лаборатории, например биологическая, говорит она.

Зато красиво

Однако копии В«долиныВ» из Сколкова не выйдет: не те условия, время и окружение. Даже если власти воплотят в жизнь задуманное, многие проблемы останутся: дорогая земля и рабочая сила, которые будут душить стартапы, отсутствие в стране большого спроса на инновации, проблемы в системе образования, плохая инфраструктура и многое другое, чего не решить с помощью создания иннограда.

Тем не менее некая практическая польза для технологических предпринимателей от проекта всё же возможна. Во-первых, в Сколково соберут хороших и сейчас недоступных для консультаций экспертов, во-вторых, на примере иннограда власти могут отработать меры по поддержке инновационного бизнеса, и, в-третьих, не стоит недооценивать идеологическое значение проекта — Сколково может стать бесполезным, но красивым и убедительным символом поддержки инноваций. А моральный климат и драйв в вопросах инноваций часто значит больше, чем материальные вещи. Фактически только в этой сфере властям пока удалось добиться весомого прогресса. В«С 2005 года моральный климат стал заметно лучше, приоритет инноваций поднялся. Пять лет назад стартВ­апам президент руку не жал. Уже кое-чтоВ»,— резюмирует Юрий Аммосов.

Автор: Всеволод Бельченко, главный редактор Unova.ru, специально для В«Акция.КарьерыВ»

Опубликовать

Просмотров 3747
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 3
ZSman
16 октября 2011 22.43
Зато красиво
konavulkan
21 октября 2011 16.27
Без драйва нет шансов
raisabelkova
08 января 2016 05.17
Если судить людей, то нe останется времени на то, чтoбы их любить.
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017