Логин
Пароль
Запомнить меня
Пятница, 20 октября 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Как в кино
Кира Калинина , 23 июня 2010
mosfilm
Монтажеры видео и звука, ассистенты оператора и костюмера, специалисты по подбору актеров, вторые режиссеры... Факультетов по обучению всем этим профессиям в Москве пока не существует, но есть курсы на «Мосфильме», которые готовят такие необходимые киноиндустрии кадры. «Акция.Карьера» узнала, чему и кого учат на главной кинофабрике страны.

Курсы подготовки специалистов на В«МосфильмеВ» открылись в 2000 году, по инициативе руководителя концерна и режиссера Карена Шахназарова. Мэтр российского кино активно занимается ими и сейчас: почти все резюме, которые молодые люди присылают, чтобы поступить на учебу, проходят через его руки. Принимают и после школы, и с двумя высшими образованиями: в зависимости от специальности. На курс монтажниц позитива — ассистенток монтажера — к примеру, можно пойти сразу после 11-го класса. А вот чтобы стать редактором сценариев, необходимо высшее гуманитарное. Лучше всего — журфак МГУ или Литературный институт.

— Почему именно эти вузы? Высшая школа экономики, МГИМО у вас что, не котируются? — спрашиваю я. Мы с Марией Гузановой, руководителем-администратором курсов, идем по запутанным, словно внутренность кофейного автомата, коридорам главного здания В«МосфильмаВ». Обучение золотого будущего российского кино проходит именно здесь — под боком у мэтров и среди бесконечных музейных витрин с золотым прошлым.

— Нет, можно прийти с любым гуманитарным образованием. Но когда мы объявляем набор на курс редакторов, то показываем ребятам совершенно новую картину, а потом я запираю их на ключ на четыре часа, и они пишут рецензию. Рецензии читают такие мастера, как Бородянский, Абдрашитов, Шахназаров. Опытным путем мы уже выяснили, что лучшие работы — это МГУ и Литинститут. Хотя всё, конечно, зависит от таланта.

Невидимая перегрузка

Талант здесь ставят во главу угла — несмотря на то, что большая часть профессий на первый взгляд сугубо технические. Вот, скажем, монтажер станции ProTools — монтажер звука. Кажется: сиди себе за компьютером, подставляй к немым картинкам взрывы, шорохи и звуки шагов из специальной библиотеки. Однако и здесь требуется свое, особое мастерство: острый глаз и слух, отличное знание специальных программ и выдержка, как у партизана. Попробуйте сами весь день просидеть за монитором, высматривая и выслушивая, достаточно ли близки выстрелы к моментам нажатия курка.

Группа монтажеров звука на В«МосфильмеВ» сейчас состоит из семи человек: три девушки и четверо молодых людей. При поступлении они обошли около 150 конкурентов — и это, как говорит Мария Гузанова, еще не предел. В«У нас есть группа вторых режиссеров. Если мы бросаем клич на эту профессию, то к нам, по-моему, вся Москва записывается на собеседованиеВ».

Сегодня занятия только у мальчиков. Сидя за монтажным столом, напоминающим гигантских размеров школьную парту, они увлеченно обсуждают, как солировать дорожку и почему происходит перегрузка.

— На телеканалах пока не существует единой меры громкости,— объясняет мастер курса Игорь Валиев,— но как на В«цифруВ» перейдут, может, появится.

— 14… 15… — считает его студент Митя. — Думал, минус пять! Волна обрубается.

— Мы не слышим искажения на слух, но саму волну видим, и она не плоская,— говорит преподаватель.

— А перегрузку как тогда увидеть? — спрашивает другой студент, Виталий.

— А перегрузки здесь нет! — оборачивается к нему Митя. — Это перегрузка громкости.

Кузница наполовину

Непонятному для обывателя языку специальности тут тоже учат — по ходу дела. Кроме этого, есть занятия по истории кино, операторскому искусству и звукорежиссуре, которые ведут преподаватели ВГИКа. Но будущим звуковикам больше всего нравятся практические занятия.

— Получается, В«МосфильмВ» создал себе кузницу кадров? — спрашиваю я.

— Да, но не совсем,— вздыхает Игорь Валиев,— к сожалению, многие уходят в другие производящие компании, на телевидение. И это не очень хорошо.

— У вас такая жесткая потребность в кадрах?

— Она всё время возникает. Ведь постоянно открываются новые съемки, а для них нужны люди. И не только режиссеры и актеры.

Обучение на курсах кино-чародейства и мастерства длится от 3 до 6 месяцев, после чего свежеиспеченные специалисты сдают экзамены и на месяц распределяются по съемочным площадкам на практику. И уж там каждый — сам кузнец своего киносчастья.

Еще и харизма

На вопрос, почему они записались на курсы, все студенты в голос отвечают: В«Хотели попасть в профессиюВ». Большинство молодых людей, которым удается пройти конкурс и попасть на В«МосфильмВ», и правда, кажется, воспринимают это образование просто как карьерный старт в кино — способ войти в святая святых, получить вгиковские знания без ВГИКа и возможность пройти практику на лучших площадках страны. Тем более что учат здесь бесплатно — за счет прибыли, которую киноконцерн получает от производства.

— Где вы раньше учились? — спрашиваю я у студентов.

— МАРХИ.

— МГУ, философский факультет.

— У меня техническое.

— Московский государственный строительный университет.

— Да я поваром был!

По секрету мастера курсов говорят: чтобы попасть на курсы, нужно не только внятное резюме, но и харизма. Чем-чем, а ею здесь, похоже, никто не обделен.

Перерыв заканчивается, и преподаватель истории кино, Лариса Ельчанинофф, просит студентов зайти обратно в класс. Они чинно рассаживаются по местам и замолкают. Их ожидает лекция о тонкостях пошива белых кителей и устройства общего плана в военной картине.

Как поступить на В«МосфильмВ»

Чтобы найти свое место в киноконцерне, надо прежде всего отслеживать новости на его сайте по адресу: mosfilm.ru/work/experts. Там регулярно появляются объявления о приеме студентов на курсы по разным специальностям и условия этого приема. Новый набор, вероятнее всего, объявят в июле: никаких каникул у В«МосфильмаВ» нет. Чтобы поступить, вам потребуется резюме и портфолио с фото-, видео- или художественными работами. Каждый абитуриент проходит собеседование.

Попробуйте сами весь день просидеть за монитором, высматривая и выслушивая, достаточно ли близки выстрелы к моментам нажатия курка

По секрету мастера курсов говорят: чтобы попасть на курсы, нужно не только внятное резюме, но и харизма

В монтажной комнате студенты солируют дорожки и В«ловятВ» волну

Опубликовать

Просмотров 7762
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 9
Aldi
11 апреля 2014 00.53
It's always a pleasure to hear from someone with exerstiep.
Vishal
12 апреля 2014 07.40
It was dark when I woke. This is a ray of suhnnise. http://ggnwqbvf.com [url=http://wzyfjwrcoxj.com]wzyfjwrcoxj[/url] [link=http://dpcomkspmec.com]dpcomkspmec[/link]
Noor
13 апреля 2014 14.48
What I find so inneiestrtg is you could never find this anywhere else.
Lenelyn
17 сентября 2015 10.13
I never thought I would find such an everyday topic so enlhnatlirg!
raisabelkova
08 января 2016 05.15
Нет смысла существовать, надо жить!
Nodin
01 мая 2016 21.42
Artilces like this make life so much simpler.
Irish
03 мая 2016 02.49
I’m glad you’re already thinking ahead and have an idea of what will be right for you, and being able to repsectfully disagree with others who may have different ideas. It is hard to think that I’ve disappointed others, but I finally had to realize that Eric and Roo are really the only two people I need to make sure I’m not dinappoisting. http://szfkvzn.com [url=http://unbubpke.com]unbubpke[/url] [link=http://vteuru.com]vteuru[/link]
Elida
04 мая 2016 09.01
Problem is when you start out big, and you run out of time or other commitments eat into your available time. I really want to finish up this series, it’s bugging me a lot that I ha;#7&e821nvt been able to do so yet.
Danyon
06 мая 2016 23.14
Anja this is really on the mark! I’ve read that the single most important reason why people leave is they do#8;&217nt feel appreciated by their direct manager. I’ll be quoting you from this blog, you can be sure about that. Heartfelt greetings, Mary Jane http://rsozdlkhu.com [url=http://zwvnoq.com]zwvnoq[/url] [link=http://gdnlwpv.com]gdnlwpv[/link]
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017