Логин
Пароль
Запомнить меня
Пятница, 15 декабря 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Периферийная территория
Ксения Кандалинцева, 26 октября 2011
News_from_helsinki
В середине октября в клубе «16 тонн» прошел фестиваль финской музыки News from Helsinki. Его организатор, журналист и промоутер Григорий Гольденцвайг продолжает традицию концертов самых актуальных и интересных артистов, начатую им в еще клубе «Икра». Как сейчас обстоят дела в московском музыкальном бизнесе, по мнению человека, который посвятил ему много лет.

Григорий Гольденцвайг, журналист, промоутер, бывший арт-директор клуба В«ИкраВ», автор книги В«Клуб, которого не былоВ», исследователь Стокгольмского университета, основатель Goldenzwaig Creative Solutions.

Почему именно сейчас в Москве вы продолжаете делать этот фестиваль?

В Финляндии очень короткие летние каникулы, финны к ним относятся со священным трепетом. И как только они освобождаются — здоровые, свежие, отдохнувшие после каникул,— мы начинаем с ними работать.

Я надеюсь, что многие в России знают финского музыканта Джимми Тенора, хедлайнера фестиваля. Я всегда говорю журналистам, что это бесценный случай, потому что, какой бы ярлык вы на него ни повесили, это сработает. Вы можете его назвать джазовым музыкантом, можете назвать его минимал- электронщком, типичным представителем экспериментальной финской сцены или новым фолком — это всё он. Очень важно, что он никогда не скучный.

Почему вы выбрали В«16 тоннВ» для проведения фестиваля?


Мы начинали делать финский фестиваль очень давно в клубе В«Б2В». Потом делали его в В«ИкреВ». Сейчас в Москве очень большая проблема с клубами среднего размера — все площадки очень большие или камерные. А В«16 тоннВ» — фантастический клуб с богатой историей. Он один из старейших в Москве, ее гордость с 1999 года. Здесь работают профессионалы, так что мы очень рады проводить фестиваль именно здесь.

Вы писали в своей книге, что в России всё очень плохо с букингом. Что-то изменилось с тех пор, как вы переехали в Европу?

Я никак не писал, что в России всё плохо с букингом. Букинг — это техническая организация приезда артиста из точки А в точку Б, на определенных коммерческих условиях. Я бы сказал так: Россия в любом случае остается периферийной территорией по отношению к Европе, но расстояние постоянно сокращается. Москва развивается быстрее, чем абсолютное большинство европейских городов, и это здорово. Но это развитие не осевое, оно многовекторное. То есть помимо появления новых промоутеров, новых площадок, фестивалей, в Москве всё так же отсутствует уважение друг к другу. Это отсутствие гражданского общества, отсутствие широкой музыкальной культуры. В массе своей люди не слушают музыку, люди нелюбопытны, неактивны. Есть проблема общественного развития, проблема культурного развития, проблема полного бардака в государственной и локальной культурной политике.

Вы бы посоветовали заниматься музыкальным бизнесом в России?

Посоветовал бы. И очень много сейчас есть промоутеров, которые им занимаются. И как всегда, среди них неизбежно появляется много безответственных, неопытных людей, которые называют себя промоутерами, ничего еще не сделав. Сейчас доступ к информации открыт, вы можете написать письмо любому агенту и пообещать ему золотые горы, пригласить его артиста в Россию, но это еще не делает вас промоутером. Много отмен, много людей, которые пишут агентам с вопросом В«сколько стоит ваш артист?В». Но из десяти несерьезных игроков найдется один, который нам всем пятаки на глаза положит.

Вы не так часто делаете концерты в Москве, у вас основная деятельность сейчас преподавание?

Нет, я преподаю не так много. Я сейчас обитаю в Швеции, где находится моя база, поэтому собственно концертов в Москве в разы меньше, чем раньше. Основной продукт Goldenzwaig Creative Solutions — это ресерч и коммуникации. Мы только что закончили исследование для Европейского союза по российской северо-западной музыкальной сцене — большой бюрократический репорт. На прошлой неделе я делал проект по заказу Совета Европы, связанный с правами национальных меньшинств. До этого была образовательная поездка для русских политиков министерского уровня, которые приезжали в Швецию посмотреть, как обстоят дела с защитой прав национальных меньшинств в Швеции. До этого мы делали пресс-тур для международных журналистов на стокгольмский гей-прайд.

Почему вы именно в Швецию уехали?

Я получил грант на исследовательский проект, так называемый пост-док. Вообще Стокгольм — это мой самый-самый любимый город: самое красивое, самое замечательное место на свете. При этом я Москву тоже очень люблю.

Занимаетесь ли вы концертами в Европе?

Я делаю концерты в Стокгольме, где я живу, но редко. Фестивалями не занимаюсь.

Какая, на ваш взгляд, самая актуальная в Москве музыка?


Я не живу сейчас в Москве, не слежу пристально за сценой. Когда я здесь жил и работал арт-директором клуба, ходил на концерты через день, даже тогда я не всегда мог назвать что-то новое и сногшибательное. Нравятся какие-то интересные и симпатичные вещи, но я не вижу ни одного артиста, по поводу которого это было бы В«вау!В». Есть Рома Литвинов (Mujuice. — Ред.), который выпустил замечательную пластинку, но то, что Рома Литвинов — гений, было понятно много лет назад. Он молодец, но это не новость.

Какую музыку вы слушали сегодня?


Я не слушаю музыку ни с каких портативных устройств, я слушаю ее с компьютера. Если слушаю с компьютера, то либо через Spotify, либо через iTunes. Я слушал финскую группу Kap Kap, что-то из Junior Boys, новую шведскую группу Serenades и, по-моему, The Embassy.

Какие ближайшие музыкальные планы в Москве?

Приходите на концерт группы Hushpuppies 28 октября в клубе В«Б2В».

Опубликовать

Просмотров 14473
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ животные запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017