Логин
Пароль
Запомнить меня
Вторник, 27 июня 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Неуправляемые
Евгений Трифонов, 8 декабря 2011
фото: io9.com
self-driving cars
Автомобили, передвигающиеся без помощи водителя (self-driving cars), обещают человечеству будущее без автокатастроф. В продаже они могут появиться уже лет через восемь, но пока еще не всё безоблачно.
Пить, и не только
Многие, услышав об автопилоте, говорят: «Наконец-то можно будет пить за рулем»... читать полностью >>

Хотя активная работа над беспилотными машинами активно велась еще десятилетия назад, о скором практическом применении речи тогда не шло. В 1980-х команде немецкого профессора Эрнста Дикманнса удалось, начинив грузовик Mercedes-Benz оборудованием, заставить его быстро и аккуратно ездить — но только по пустым дорогам. Тогда же в США работы в этом направлении стало щедро финансировать оборонное агентство DARPA, но в те годы цели было не достичь из-за недостатка вычислительной мощности компьютеров: для успешной навигации автомобилю надо «на лету» обрабатывать большое количество информации.

Поцелуи беспилотника

Прорыв наметился в прошлом году — и, хотя в этой сфере соревнуются Audi, BMW и Volvo, лидером гонки вместо автомобильной компании оказался Google (что неудивительно, если учесть, насколько для автономного вождения важны компьютерные технологии). В октябре 2010-го компания рассекретила свой проект, сообщив, что наняла профессора Себастиана Трана и с его помощью разработала свой автопилот, уже успешно подключив его к Toyota Prius и «намотав» более 200 000 километров на специальных треках и обычных улицах. В ходе уличных испытаний за рулем всегда находился живой человек, способный мгновенно перехватить управление, — но главным образом не из-за того, что без него автомобиль не справился бы, а для соответствия калифорнийским законам и уверенности в безопасности окружающих.


Система еще недостаточно совершенна: даже если сбивать пешеходов роботы будут куда реже живых водителей, спрашивать с них поначалу будут куда строже


С июня 2011-го тестировать технологию стали не только в Калифорнии, но и в Неваде: усилиями Google там были приняты законодательные поправки, допускающие появление «беспилотников» на обычных улицах. Август был омрачен первой известной аварией с участием гугловского автомобиля (маленьким «поцелуем» без жертв и серьезных повреждений), но компания утверждает, что как раз в тот момент управлял им живой водитель, а не автоматика. А в октябре один из основателей Google Сергей Брин сказал, что от вождения с минимальным участием водителя компания перешла к полностью автономному, и первая тысяча миль без прикосновения к рулю оказалась успешной.

Примерно тогда же на конференции Тран и его коллега рассказали о системе в подробностях. Показания радаров и лидара (оптическая технология, измеряющая расстояние до объектов), «ощупывающих» всё вокруг во всех направлениях сразу, сопоставляются с показаниями GPS и с созданной ранее «радар-картиной» того же места, а также данными с видеокамеры и датчиков. Что-бы выбрать дальнейшие действия, автопилот пропускает данные через сложный алгоритм, учитывающий не только маршрут и обстановку, но даже человеческую психологию: напрмер, на нерегулируемых перекрестках автомобиль будет немного подаваться вперед, демонстрируя намерение проехать, иначе живые водители могут никогда его не пропустить.

Консервативное будущее

Впрочем, несмотря на успешные испытания, Google честно сообщает, что мы сможем приобрести такой автомобиль еще нескоро. General Motors, ранее расплывчато говорившие: «Тестировать автопилот начнем в 2015-м, а с коммерческим запуском как повезет», теперь назвали более конкретные сроки, но тоже неутешительные: полуавтоматические модели появятся уже в середине десятилетия, а вот с полностью автоматическими придется дожидаться его окончания. Что останавливает прогресс, если система Google уже демонстрирует свою состоятельность? Во-первых, она всё еще недостаточно совершенна, чтобы смело запускать ее в массы (по словам Брина, сначала надо «откатать» миллион полностью автономных миль без аварий): даже если сбивать пешеходов роботы будут куда реже живых водителей, спрашивать с них поначалу будут куда строже. Во-вторых, есть много нерешенных вопросов — например, кто несет ответственность в случае аварии. В-третьих, законодательные нормы обычно консервативны.

фото: io9.com

Для увеличения фото кликните на него мышкой

Опубликовать

Просмотров 12021
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 10
ars3992
04 января 2012 17.52
http://www.dikiykameny.ru/
infopost
09 февраля 2012 18.48
а не боятся они восстания роботов?
dimkaholod
10 февраля 2012 16.04
Короткое замыкание - и все, прощай жизнь.
andrewtodd
29 апреля 2012 07.45
Насчет ответственности - серьезный вопрос.
xweb
06 августа 2012 13.34
Фигня это все - зачем тогда машина нафиг, если не будешь получать кайфа от вождения
Jasmin
17 сентября 2015 08.18
I never thought I would find such an everyday topic so enlhlarting!
alexsu4236
07 октября 2015 11.33
Не мы пока такие не делаем но зато все остальное запросто.
http://techno.rusff.ru/
http://eko.solar
16 ноября 2015 21.58
не наврали, что в 2015 будут тестировать автопилот
kimmasha
08 января 2016 09.15
Научись отпускaть всех тех, кто рeшил уйти.
Vidroms
31 мая 2016 16.48
Когда ни будь автопилот сломается!И П...
Комментировать
Ваше имя:
Партнер рубрики:
ОАО "РВК"

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ животные запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017