В середине 2009 года число пользователей интернета в мире достигло 1,4 млрд человек. Согласно сентябрьскому докладу маркетинговой компании Buddy Media, 37% взрослых и 70% юных пользователей интернета в США активно посещают хотя бы одну социальную сеть.
Идем в расставленные сети
Жизнь понемногу перемещается в Сеть, и мы хотим делать в Сети уже гораздо больше, чем могли подумать всего пару лет назад. На повестке дня возможность совместной работы над любыми файлами: от видеозаписи дня рождения до деловых документов.
Принцип простой: правки, которые вносятся в файл каждым из возможных соавторов, автоматически синхронизируются с центральным сервером, где хранится его главная копия, и становятся видны им всем.
Огромный «зоопарк» устройств, имеющих доступ в интернет, тоже становится привычным. Домашний компьютер, рабочий ноутбук, планшетный нетбук или смартфон — мы хотим, чтобы каждый из них был для нас одинаково удобным и полезным, где бы мы ни находились. И неважно, работа это или развлечения,— унификация значит комфорт.
«Это тектонический сдвиг»
По словам Крейга Манди, ставшего преемником ушедшего из Microsoft Билла Гейтса, от этих соображений будут отталкиваться разработчики следующих версий программного обеспечения. Уже больше года в официальных выступлениях сотрудников его компании звучит термин «cофт плюс cервисы». С его помощью они описывают модель новой организации того, как будут работать компьютеры. И масштаб грядущих перемен сравнивают с «тектоническим сдвигом».
В этой модели программы, которыми мы пользуемся каждый день, станут опираться на мощные серверы. Начав работать над документом на офисном ПК, мы легко сможем подредактировать его на экране смартфона по дороге домой. И при этом не будем ограничены в возможностях — ведь файл лежит в интернет-хранилище. Программа, которая его откроет, будет запускаться на удаленном сервере, так что на плечи телефона ляжет только задача показать интерфейс. Такие программы принято называть онлайн-сервисами.
Будущее уже наступило
Сервисы, аналогичные самым распространенным приложениям, уже есть и у самой Microsoft, и у сторонних разработчиков. Это, например, офисные пакеты Office Live Workspace и Google Docs, деловые системы Dynamics и Salesforce и даже антивирусы вроде OneCare. По оценкам компании IDC, к 2011 году каждое четвертое бизнес-приложение будет выпускаться как интернет-сервис.
Для организации хранения файлов в интернете Microsoft предлагает сервис Live Mesh. Пока еще он находится в ранней версии, но уже сейчас позволяет создавать виртуальные папки в Сети, работать с которыми так же просто, как с папками на локальном компьютере. Доступ к ним можно настроить по вашему выбору.
Тренировка
Такая модель «является основой флагманской стратегии Microsoft и будет преобладать в обозримом будущем», считает советник компании по платформенной стратегии Дмитрий Мартынов. Развитие Windows «предполагает замену ряда компонентов на соответствующие сервисы. Так, уже в следующей версии — Windows 7 — в виде сервисов будут реализованы такие приложения, как Mail, Movie Maker и ряд других»,— добавляет Алексей Федоров, руководитель группы в департаменте стратегических технологий российского представительства Microsoft.
Таким образом, официально Microsoft выступает за перевод локальных сервисов в интернет по растянутой плавной траектории. Директор по развитию компании «1С-Битрикс» Алексей Сидоренко считает, что «Microsoft пока не хочет сама стимулировать рынок переходить на сервисную модель. Но если рынок пойдет, она хочет быть к этому готовой». Он говорит, что «эта модель придет, мы в нее верим». Но это случится не сегодня и не завтра.
Windows, покрытая тайной
Но официальная стратегия не всегда отражает то, что происходит в недрах инженерных отделов. Документы, в июле попавшие в руки прессы, свидетельствуют о том, что в компании умеют заглядывать в будущее. Они содержат информацию о проекте под кодовым названием Midori — новой операционной системе, совершенно отвязанной от любого «железа». Она будет жить в виртуальных машинах — программных оболочках, которые возьмут на себя все заботы об управлении компьютером на физическом уровне. Это позволит быстро устанавливать ее на различные устройства и забыть о проблеме совместимости. В сочетании с онлайновыми файловыми хранилищами и сервисами, снимающими с нас и заботы о слабой начинке компьютера, Midori может полностью перевернуть наши представления о Windows.