Логин
Пароль
Запомнить меня
Четверг, 19 октября 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Новая реальность, дополненная и расширенная — ВИДЕО
Полина Марсова, 18 декабря 2009
movingbrands.com/ar.php
Все мы втайне мечтали, что однажды появятся такие волшебные очки, через которые можно будет увидеть всех голыми. Видеомонтажер из Нью-Йорка Майкл Кривика снял ролик про приложение для айфона, с помощью которого якобы можно «обнажить мир». Конечно, приложение фейковое, но кто знает, что случится скоро, ведь вокруг дополненной реальности поднялся самый настоящий хайп.

На западных сайтах появились вакансии В«инженер дополненной реальностиВ». Большие статьи о феномене дополненной реальности (от англ. — augmented reality (AR)) вышли в Business Week, Washington Post, New York Times. А в июле этого года восемь компаний-пионеров, специализирующихся на создании проектов с дополненной реальностью, даже создали специальный консорциум, пропагандирующий феномен AR. Эти ребята и правда верят, что дополненная реальность — инновация, по значимости не уступающая ТВ, радио и компьютерам.
Термину В«дополненная реальностьВ» больше десятилетия. Его появление приписывают американскому исследователю Рональду Азуме, который в 1997 году посвятил работу этому явлению. Он же сформулировал одно из первых определений: дополненная реальность состоит из реальных и виртуальных объектов. Кроме того, дополненная реальность интерактивна в режиме реального времени.

Другими словами, с помощью нехитрых технических средств нашу реальную реальность сегодня можно покрыть видимым слоем дополнительной информации, доступной здесь и сейчас.

Медиа

Сентябрьский номер российского журнала В«Популярная механикаВ» назвал дополненную реальность В«анимированными 3D-иллюстрациямиВ», наверное побоявшись нового термина. В октябре канадский журнал о маркетинге и рекламе Strategy создал AR-обложку. При наведении маркера обложки на веб-камеру оказалось, что у журнала не одна, а три обложки с победителями национальной премии в области рекламы В«Agency of the YearВ» и их победившими рекламными кампаниями.

Газета F5 (издание формата В«блог-дайджестВ») в середине ноября выпустила первую обложку в России с технологией дополненной реальности. Редакция, конечно, сэкономила, времени было, по их словам, всего четыре дня, да и всё дополнение реальности оказалось незамысловатой рекламой самого журнала. Но они показали, что эта технология в России уже реальна. Они также показали примером от обратного, что сделать AR-проект В«на уровнеВ» сложно: очень много нетривиального программирования. Западным коллегам это по силам.

Ноябрьский номер американского Esquire так и называется — В«номер с дополненной реальностьюВ». Загрузив с сайта журнала специальный софт и поднеся обложку к экрану веб-камеры, мы удивимся вместе с неожиданно ожившим Робертом Дауни-младшим: почему разумный человек вместо того, чтобы пойти на ланч, уже полчаса вертит журнал перед монитором и рассматривает всякие выскакивающие из него анимированные и 3D-штуки.



Сообщается, что продакшн номера стоил журналу $100 000. И судя по волне публикаций во всём мире вокруг этого номера, он того стоил.

Обложка ноябрьского номера журнала Colors тоже содержит маркер, активизирующий имиджевый видеоролик при наведении обложки на веб-камеру.



За Esquire и Color подтянулся женский глянец. Певица Тейлор Свифт, которая появится на декабрьской обложке In Style в США, оживет и (спойлер!) будет крутиться среди снежинок, а в конце 45-секундного видео оставит автограф прямо на вашем мониторе.

Реклама

За обложкой In Style открывается куда более серьезная коммерческая история. 25 серьезных рекламодателей подписались на участие в рождественском AR-проекте журнала В«Подарки в 3DВ». Intel, YSL, Armani, Michael Kors и другие бренды представят свои товары в 30-секундных роликах, выскакивающих из подарочной коробки, которая тоже в какой-то момент появляется на мониторе при наведении определенных страниц журнала на веб-камеру.

Другое применение AR-технологий воплотилось в виртуальных примерочных. Купить одежду онлайн — одно из самых сложных решений для человека. Новое приложение так и называется — В«Fashionista AR ApplicationВ». Одна из первых примерочных, использующих это приложение, появилась на сайте tobi.com. Это фэшн-приложение связывает видеопоток, идущий от изображения вашей веб-камеры, с картинками одежды магазина.

Компания Ray Ban решила воспользоваться AR для создания виртуального зеркала — В«Virtual MirrorВ». С очками ведь такая же проблема, как и с одеждой: покупать без примерки неумно. Теперь проблемы нет: загружаем виртуальное зеркало, включаем веб-камеру и меряем, меряем, меряем.
В России запросов от рекламных агентств очень много,— говорит Ника Вашакидзе, директор по развитию Aura New Human Technologies, специализирующейся на AR. — И опыт наших встреч говорит о том, что клиенты начинают понимать, как работает „расширенная реальность“ и каким образом ее можно применить в построении рекламной кампании. Технология „расширенной реальности“ является частью всех новых предлагаемых рекламных стратегий крупнейших мировых брендов. Несмотря на то, что в России все серьезные AR-проекты находятся на стадии обсуждения, скорость освоения технологии невероятно велика. Думаю, что через год применение augmented reality в нашей стране станет общим местомВ».

Музыка
Юные лондонские хип-хоперы и хулиганы N-Dubs объявили в середине ноября, что их новый альбом В«Against All OddsВ» будет напичкан AR-штуками. Например, при наведении обложки на камеру музыканты материализуются, поболтают немного перед вами, а потом экспромтом исполнят один из треков. Причем это выступление можно будет рассматривать с разных ракурсов.

В минувшем октябре музыкант Джон Майер сделал первое музыкальное видео с использованием AR. Видео запускается на официальном сайте при наведении на веб-камеру распечатанного сердечка-маркера. Кроме того, видеоклип — опять же — можно смотреть с разных ракурсов. Любопытно, что небольшой ролик о съемках этого видео появился не на MTV, а на сайте журнала о технологиях Wired.



Официальный сайт: movingbrands.com/ar.php

Опубликовать

Просмотров 5783
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017