Логин
Пароль
Запомнить меня
Вторник, 22 августа 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
«Никто не говорит нам, как надо. Никогда»
Серебренников Алексей, 24 декабря 2012
Боярский Марк
wos
W-o-s за год превратился из придурковатого приложения к Openspace в константу российского интернета. Поначалу дизайнеров сайта обвиняли в воровстве, авторов — в бессмысленности, а слоган «истребляем границы возможного» казался написанным на таких высотах пафоса, где вменяемые люди просто не выживают. Сейчас дизайнерские находки ресурса без стеснения заимствуют популярные сайты, вместо слогана в разделе «Редакция» лежит монолог Чаплина из «Великого диктатора». Логику построения материалов многие тоже и рады бы позаимствовать, но не очень понимают как.

Екатерина Герасичева, главный редактор сайта w-o-s.ru. Родилась в Москве, по образованию психолог. Работала телеведущей на каналах ОРТ, ТВЦ, НТВ и других. Спродюсировала фильм В«Шапито-шоуВ». Генеральный директор портала Openspace.

Когда открылся W-o-s?

21 февраля будет год. Идея возникла в июле 2011-го, в декабре мы коллективным блогом вышли на движке Epic Hero, а потом запустили сайт.

Есть ли у вас центровой игрок в команде? Тот, кто может сказать: В«У нас другая концепцияВ»?

Вы правда считаете, что эта концепция существует, да? И что ее можно описать?

Не уверен, что могу.

Всё вышло случайно. Мы хотели сделать приложение к Openspace, которое рассказывало бы про выходные и расширяло аудиторию сайта. Ведь он рассчитан на взрослых людей, которые интересуются скучными серьезными делами.

Погодите, вы же считаетесь медиаменеджером.

Кем?! Вы шутите? Я просто людей отбираю.

Именно людей? Не продукт?

Именно людей. Важно то, какие они, а не где они работали раньше. Да, получилось, что видеогруппу знают. Но это всё свойство человеческого сознания. Пользователи выцепили из интернета Олега Коронного, а завтра забудут его. Сайт живет своей жизнью, я стараюсь не мешать.

Но ведь была сделана первая серия В«О нет, только не этоВ». Вы ее посмотрели и одобрили?

Да, но она не имела отношения к тому, что сейчас происходит. Сперва ребята хотели делать блоги. Потом пришел Никита Кольцов, — режиссер-документалист и единственный, по-моему, человек у нас, получающий образование по профилю. Они сняли что-то свое. Но никто не говорил им, как надо. Никогда. Другое дело, что они периодически заходятся, как все молодые, и я в чем-то их ограничиваю. Вот появился на секунду Сталин в репортаже про Музей толерантности, — понятно же, как это будет воспринято.

Иногда кажется, что W-o-s — самые циничные люди на свете.

Это не совсем правда, здесь происходит преломление фокуса. Дело в том, что они невероятные романтики; люди тонкие, хрупкие и от этого очень закрытые. Им по 22–25 лет; цинизм этого мира как раз сейчас на них валится.

Чего вы ждете от 2013 года? Ставите людям задачу заработать?

Если человек хочет заработать в интернете, пусть открывает порносайт. Я в качестве задачи ставлю подъем посещаемости до 20 тысяч В«униковВ» в день. Но это не цель. Наша цель — быть интересными. А сейчас мы делаем вещи, которые не очень широкому кругу интересны. Вообще, у нас проблема с тем, что у редакции куча идей. Это основной пункт всей нашей критики: всего много, темы не раскрываются, идеи не дорабатываются. То же самое вам Леша может сказать о дизайне.

Сколько у вас дизайнеров?

Два. И Леша Ивановский — арт-директор. Нас всего 22 человека в редакции. Среди них пять программистов и четыре человека в коммерческой службе. И это всё органичные части редакции, которые участвуют в придумывании материалов, а не сидят в каких-то отдельных каморках.

А как у вас с текучкой кадров?

Я стараюсь ее минимизировать. Я за то, чтобы новые люди приходили. Но мне нужно, чтобы человек мог существовать в хаосе, чтобы ему было комфортно в нестабильной ситуации и тесно в конкретной задаче.

Кто для вас человек года 2012?

Ни одного человека никакого года из тех, что я прожила, у меня нет. Хотите лимон к чаю?

Алексей Ивановский, арт-директор W-o-s и Openspace. Родился в Петербурге в 1988 году. Окончил музыкальную школу, играет на виолончели. Работал в петербургской версии журнала В«АфишаВ», книжном издательстве, сделал с Дмитрием Барбанелем журнал В«ЭрмитажВ». В Москве работал дизайнером В«Большого городаВ» и других журналов.

Вот у вас был редизайн недавно…

Это уже третий.

У вас, получается, редизайн каждые три месяца?

Просто я ничего не умею и всё время допускаю столько ошибок, что приходится исправлять. Вот сделали редизайн, а через неделю уже ничего не нравится. К тому же в процессе использования всплывают ошибки и разные вещи, которые я не догадался учесть. Ну и, конечно, есть зазор между идеями, рождающимися у редакции, и технической возможностью их воплотить. Этот зазор мы всё время стараемся сократить.

Ты же с бумагой работал раньше?

Да, я про интернет ничего не знал и сейчас не могу этим похвастаться. Понимаю только, что самое ужасное — это думать, что веб — как принт, только на экране. Отличаются они всем — типом упаковки, типом подачи. Журнал продает обложка; а сайт продает каждый конкретный материал. Каждый материал должен отчасти быть обложкой. Интернет, мне кажется, только сейчас начинает возникать. До этого он существовал в протоформе. Сейчас канал у всех стал шире, можно вводить новые типы взаимодействия. Наши лучшие материалы устроены так, что они в принципе не могут быть превращены в журнальную статью.

Как вы придумываете материалы?

Большая их часть придумывается редакцией и арт-дирекцией, с бумажками и карандашами в руках. На этой стадии ни одной буквы еще не написано и ни одного пикселя не поставлено.

Чем тебе запомнился этот год?

Для меня самым большим прорывом стал момент, когда я научился смотреть на сайт с точки зрения пользователя. Что он видит, на что нажимает и зачем. В процессе этого обсуждения и выстраиваются материалы.

Как появились ваши знаменитые интерактивные материалы?

В ходе попыток как можно дальше уйти от логики чтения бумажных журналов. В последних можно разве что вырезать и склеить что-то.

У тебя уже есть видение того, как сайт будет выглядеть в 2013 году?

Для начала я нарисую толковую сетку. Нынешняя версия сайта полностью резиновая. Все элементы заданы в процентах и в зависимости от размера экрана меняют размер и положение. Это крайность, противоположная В«бумажнойВ» логике, когда каждый элемент вырублен в камне. А правда, как всегда, где-то посередине. И к этой середине мы будем стремиться.

Вы ориентируетесь на читателей или делаете что хотите?

Простой ответ: делаем что хотим. Но можно представить макет такой степени новизны и сложности, что пользователь не захочет в нем разбираться. Так что более сложный ответ — работаем между тем новым, что нам нравится, и тем привычным, что хотят люди.

Есть какой-то общий вектор?

У нас есть два вида материалов. Те, что делаются программистом, — и в них можно делать что угодно: открываешь белый лист и конструируешь. А есть материалы, которые делает редакция через В«админкуВ». Хочется, чтобы их возможности были больше. Вообще, меня тут звали обратно в бумажные журналы работать. Но это дико скучно. Там всё уже придумано.

Опубликовать

Просмотров 26214
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 25
hnsnik
07 марта 2013 23.22
http://ucozzocu.ucoz.ru/
proitoutsourcing
16 апреля 2013 22.12
Компания «Pro IToutsourcing» предлагает юридическим лицам в Москве следующие услуги:

- компьютерная помощь, ремонт и настройка компьютеров, компьютерный сервис
- абонентское обслуживание компьютеров и серверов
- оборудование и программное обеспечение в аренду
Установка, восстановление, настройка Windows и Linux, ремонт компьютеров и ноутбуков,
локальные сети и Wi-Fi, антивирусы и лечение, установка и настройка программ.
www.itoutsourcing.pro
info@itoutsourcing.pro
+7 (495) 646 8240
olaxo4et
28 июня 2013 17.29
прикольно
reallyman
08 июля 2013 02.57
Поучительно !!!;)
----------------------
http://www.studiodicapelli.ru/magazin/naturalnye-volosy/
marisssa
03 сентября 2013 15.37
Повезло тем, кто сумел оказаться в авангарде. Начинать сложно, но и успех максимален в случае удачи.
Iasmim
05 сентября 2013 15.41
This is a neat suymarm. Thanks for sharing!
Ararat
06 сентября 2013 01.44
I never thought I would find such an everyday topic so entnlalrihg!
Valentina
06 сентября 2013 09.02
A rolling stone is worth two in the bush, thanks to this arcitle. http://bbjjulvt.com [url=http://cpmjxvwotmt.com]cpmjxvwotmt[/url] [link=http://kctvngzkjd.com]kctvngzkjd[/link]
KaarLa
08 сентября 2013 03.59
Many many qutaily points there.
Daren
09 сентября 2013 18.35
That's way the betsest answer so far! http://kjwoaq.com [url=http://fybvlicrfr.com]fybvlicrfr[/url] [link=http://dcjnvqtkqts.com]dcjnvqtkqts[/link]
Zepelin
05 ноября 2013 13.17
Действительно интересно. Хотелось бы больше таких репортажей изнутри :)
nice.zaznobin
14 июля 2014 22.33
Репортаж острый,инновационный,молодежный.





________________________________
http://dverigrand.ru/catalog/orderform/
nice.zaznobin
14 июля 2014 22.34
[url]http://dverigrand.ru/catalog/orderform/[/url]
Ganniball13
17 марта 2015 19.13
[url=http://boost-cs-servers.pp.ua/]Раскрутка сервера[/url]
[url=http://csload.pp.ua]Скачать CS 1.6[/url]
exstrimal
28 апреля 2015 14.43
Заинтересовало
_________________
http://cifronika.ru
veronikakl
25 июня 2015 09.01
А надо бы сказать...
kinopremiums
28 января 2016 02.56
Хороший сайт для просмотра фильмов и сериалов, так же есть стол заказов где вы можете заказать любой фильм на ваш вкус)) ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА))
Вконтакте : https://vk.com/kinopremiums▼ ▼ ▼ Онлайн кинотеатр, кино для всей семьи в хорошем качестве. Наш сайт Кинотеатр : kinopremiums.ru
Vasiliyaztar
23 марта 2016 12.10
http://cofeauto.net/
Бесплатная установка кофейных автоматов в любом вашем помещении или здании.
ArturSanafod
26 марта 2016 22.56
http://harizma-mebel.com/divany/
Диван является одним из центральных предметов в мебельном оформлении комнат дома. Найти недорогое, качественное, красивое и удобное изделие в Москве - просто мечта. «Харизма мебель» воплощает ее в реальность! Мы предлагаем выгодные цены и широкий ассортимент мягкой мебели, которая позволит создать в вашем доме островок уюта. Даже самые требовательные клиенты найдут у нас товар по душе.
Серж
12 апреля 2016 11.34
Интересная статья!!!
Здесь можно добавлять Ваши бесплатные объявления!
http://doruru.ru/
Генадий
12 апреля 2016 11.36
Оч. хороший сайт!

Всероссийская доска объявлений
Annama
06 июня 2016 12.51
Молодцы,что постоянно учатся
http://samoosvita.in.ua
mir-talantow
02 августа 2016 18.23
молодцы
wertis
08 сентября 2016 19.46
Надолго ли их хватит?
horror
03 октября 2016 17.55
Cудя по всему не очень на долго.
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017