Логин
Пароль
Запомнить меня
Вторник, 27 июня 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Открытие канала хэлпинга
Яна Шахназарова, 1 декабря 2011
иллюстрация: Олег Бородин
hellp
Что вы будете делать, если на ваших глазах человеку станет плохо? Вызовете скорую и будете наблюдать, как он мучается от боли или умирает. Есть несколько простых правил, которые должен знать каждый, потому что они могут спасти чью-то жизнь. Яна Шахназарова, создатель творческой группы «Хорошие люди», по инициативе которой в ноябре прошла «Школа первой помощи» в поддержку фонда «Жизнь как чудо», рассказала «Акции», почему знать эти правила — наша прямая обязанность перед обществом.

Четыре года назад я уже проходила этот курс. Меня привел туда мой однокурсник и спасатель Илья Бойко, с заговорщицким видом сообщив: «Те, кто прошли этот тренинг,— наши». А инструктор-методист программы «Первая помощь» и основатель этого курса, спасатель первого класса «Российского союза спасателей» Миша Сафроненко добавил: «Случайно сюда не попадают».

Всё будет хорошо

Что ребята имели в виду, я действительно поняла по окончании курса, когда за одним столом уселись те, кого пару часов назад спасал ты, и те, кто спасал тебя, те, кто укрывал тебя пледом и гладил по голове, приносил теплое питье и обещал, что поможет, и что всё будет хорошо, и ты им верил, а они верили тебе, и, оглядываясь, ты понимала, что случайных людей на этом тренинге действительно быть не может, что все, кто тебя окружают,— люди хорошие и неравнодушные.

Полученное тогда удостоверение свидетельствовало о том, что я прошла курс «Первая помощь» в объеме 16 часов, успешно сдала теоретический экзамен и овладела практическими навыками в соответствии с требованиями, предъявляемыми европейскими стандартами оказания первой помощи. Удостоверение действительно в течение трех лет.

Не пройти мимо
Спустя четыре года я пришла сюда опять. Я собиралась в длительное путешествие, поэтому решила обновить свои знания, а заодно и удостоверение. Пригодились ли мне мои знания за последние четыре года? Неоднократно. Более того, с момента прохождения курса во мне что-то изменилось. Сейчас я называю это открытием «канала хэлпинга». С тех пор я больше не могла пройти мимо лежащего на полу человека. Я могу, а главное, я искренне хочу оказывать помощь как родным и близким, так и людям совершенно мне незнакомым.

Когда мы закончили этот курс, Миша сказал нам: «Теперь в вашей жизни начнут происходить разные вещи, вот увидите…»

Прогноз не заставил себя долго ждать. Я приехала к дому, припарковалась у подъезда, открыла дверь, и прямо передо мной на асфальте лежала девушка. Неловко подвернута нога, закатившиеся глаза. Рядом люди.

— Что с девушкой?
— Упала.
— Что вы сделали?
— Вызвали скорую.
— И всё?
— Всё.

Девушка лежала на холодном асфальте, а люди даже не знали, жива она или нет. Главное — не растеряться. Первое, что надо сделать,— проверить наличие сознания. Это просто: два хлопка у уха, помассировать за плечи, костяшками пальцев провести по груди (в области солнечного сплетения). Сознания нет — проверить наличие дыхания. Если оно есть — вызвать 03. Если его нет — срочно освободить дыхательные пути: одной рукой откинуть лоб, другой — открыть рот. Дыхание появилось — отлично. Если нет травм (ощупайте руками), повернуть в восстановительное положение (на бок), чтобы дыхание больше не нарушалось. И вызвать 03. Дыхания нет — ваше право сделать искусственное дыхание (сердечно-легочную реанимацию). Но ее надо уметь делать. Это непросто. А еще надо быть уверенным в том, что вам ничего не угрожает,— откуда вы знаете, чем может быть болен этот человек? На всякий случай можно носить собой специальную салфетку (она продается в любой аптеке). И уже потом вызываете 03. И ждете приезда профессиональной помощи. Далее — дело врачей и того, кто свыше. Но вы можете быть спокойны, что свой кусочек ответственности вы выполнили. Вы оказали первую доврачебную помощь, вы дали человеку шанс остаться в живых до приезда квалифицированной медицинской помощи.

Девушка была без сознания, но был пульс, я открыла дыхательные пути (дыхание появилось) и перевела ее в восстановительное положение (на бок), чтобы, если вдруг что, она не захлебнулась своими же рвотными массами. А потом рядом нашлось одеяло, чтобы укрыть ее,— всегда можно попросить зевак или тех, кто рядом, где-нибудь раздобыть то, что вам необходимо для помощи на данный момент. В большинстве своем люди хорошие и готовы помочь, но иногда просто не знают чем — тут важно дать им задание, поручить. Чем больше людей рядом — тем больше помощников. Вы просто принимаете командование на себя. И вам верят. Потому что в данной ситуации вы знаете то, чего не знают они. Вскоре девушка пришла в сознание, правда, подняться она так и не смогла — возможно, травма головы. Но к приезду скорой девушка была готова.

Правила выживания


Подобные истории случаются на каждом шагу. Я поделюсь еще парой историй, к которым люди либо совершенно не готовы, либо имеют ошибочное представление о том, как следует оказывать помощь. Например, существует расхожее мнение о том, что человеку, у которого случился эпилептический припадок (первая фаза — судороги, пенное слюноотделение), надо засунуть между зубами какой-то предмет, чтобы он не откусил язык. Это неверно, так как когда у эпилептика судороги, зубы сжаты, и язык он может прикусить — да, но никак не откусить. Гораздо важнее позаботиться о его голове, так как ее он может реально разбить. Голову надо удерживать. Затем наступает вторая фаза — сон, и тут человека следует привести в восстановительное положение, чтобы он не захлебнулся, и вызвать скорую.

Также крайне неверно стучать по спине подавившегося человека (тем более, если он хватается руками за горло — это значит, что он испытывает удушение, и уда- ры по спине могут только усугубить ситуацию). Нужно обхватить его сзади и сделать резкие толчки в живот.

А вот приступ сахарного диабета можно определить по запаху ацетона изо рта, чувству беспокойства, головокружению, возможным судорогам и потере сознания. Такому человеку нужно срочно положить в рот что-то сладкое: кусочек сахара, кока-колу, сладкий чай. Если состояние не улучшилось, вызывайте скорую.

Случаев оказания первой помощи очень много. Если в прошлом курс занимал 16 часов, то сейчас его читают 20 — в соответствии с изменившимися стандартами оказания первой помощи. Двухдневный курс включает в себя не только теоретические знания, но и практические — отработка на манекенах, а также ролевые игры, в которых участник тренинга попадает в чрезвычайные ситуации и учится спасать. И, конечно, экзамен (письменный тест), сдав который вы получаете сертификат о прохождении курса первой помощи «Российского союза спасателей», утвержденный МЧС России.

Следующий курс в поддержку фонда «Жизнь как чудо» пройдет 3–4 декабря. Уже сейчас можно зарегистрироваться по почте mgordeeva@kakchudo.ru или по телефону (495) 506-07-39 (Московское отделение «РосСоюзСпас»).

Опубликовать

Просмотров 6060
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 1
raisabelkova
08 января 2016 05.08
Трудности будут всегда.
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ животные запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017