Логин
Пароль
Запомнить меня
Пятница, 18 августа 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Репетиция протеста
Александра Гуркова, 3 февраля 2012
Акция
rupor
Обычные москвичи с недоверием наблюдают, как известные оппозиционеры ищут политическую выгоду в создавшейся ситуации. Политики рассерженным гражданам не нужны, массовые протестные акции можно организовать и собственными силами.

«…Люди волнуются три — Путин суши сухариВ»,— бодро договаривают только что придуманную кричалку молодые люди в кафе Zavtra на Сретенке. В«Путин будь добрей, уходи в мавзолейВ»,— отвечает соседний столик. На последнем перед шествием 4 февраля собрании Творческой протестной мастерской остается обсудить главные вопросы: распространение листовок и белых лент, организацию горячего питания — и решить, как сделать шествие в минус 20 градусов веселым и красочным мероприятием.

Кузница кадров

Мастерскую протестных движений после митинга на Болотной площади инициировала главный редактор журнала В«Вокруг светаВ» Маша Гессен, она же ведет ее в качестве модератора. В каждой встрече участвуют от 50 до 150 человек. Пик активности, как и протестных настроений в обществе, пришелся на середину декабря. Зато сейчас мероприятия проходят эффективней: есть устоявшиеся команды и план действий. Деньги на инициативы собирают через В«Яндекс-кошелекВ». Поначалу собрания проходили в клубе В«МастерскаяВ», но потом активным гражданам пришлось переехать, так как у заведения возникли сложности с правоохранительными органами.

Как-то раз 30-летнему Алексею Шичкову, который занимается бесплатной раздачей еды и чая на митингах, и еще около его единомышленникам пришлось собраться даже на… репетиции хора. Именно так звучал пароль для входа на очередную встречу в одном из московских домов культуры. В«Некоторые распевались перед входом для убедительностиВ»,— смеется молодой человек. Теперь совладелец химчистки приходит на мероприятия творческой группы по понедельникам в кафе Zavtra. Порядок простой: В«Записываешься в очередь, говоришь, что уже делаешь и чего тебе не хватает. Кто о чем, а я всегда о едеВ». Алексею помогают врач Елизавета Глинка и шеф-редактор В«Афиша-РамблерВ» Юрий Сапрыкин. Но сушек все равно не хватает. В«От МЧС мы ничего не дождемся — требуются тенты и баранки. И конечно, волонтерыВ»,— говорит Алексей.

Координацией волонтеров занимается 33-летний Николай Левшиц — эту обязанность он взял на себя на той самой В«репетиции хораВ». Теперь после каждой встречи менеджер издательского дома переписывает новых участников, собирает их контакты в социальных сетях и координирует работу добровольцев. В«Мне бы очень не хотелось, чтобы те сердца, что загорелись в декабре, замерзли 4 февраляВ»,— пишет Николай в Facebook-группе В«СопротивлениеВ». В«Может, поэтому я и занимаюсь малыми добрыми делами и пытаюсь сделать так, чтобы человек, пришедший на шествие, почувствовал себя среди своих друзейВ».

Активная группа

Встречи творческой группы случаются раз в неделю и длятся около двух часов. Все остальное время ребята общаются в Facebook и встречаются для проведения конкретных акций и подготовки к шествию в дружественных организациях и обычных кафе. Самая активная группа В«СопротивлениеВ», где обсуждаются вопросы от раздачи белых лент до флэшмоба с воздушными шарами В«Путин, лети на йухВ», была создана маркетологом Николаем Беляевым после 10 декабря. Николай — один из немногих активистов, кто интересовался оппозиционной деятельностью до выборов в Госдуму и ходил на протестные акции В«Стратегии 31В». По его инициативе за день до митинга на проспекте Сахарова в один день вся московская подземка оказалась заклеена листовками с Чебурашкой, который, как оказалось, тоже поддерживает честные выборы. В«Мы вышли на Эдуарда Успенского, и он разрешил использовать нам этот символВ»,— объясняет молодой человек. Сейчас группа В«СопротивлениеВ» насчитывает более 400 человек, а Николай Беляев занимается не только печатью десяток тысяч листовок, но и распространением белых лент по всей России.

Мы придем еще

Программист Сергей Яковлев впервые серьезно задумался о политической ситуации, посмотрев в Youtube ролики о фальсификации на выборах в Госдуму. 6 декабря вышел на Триумфальную площадь и попал не только в автозак, но и в гражданские активисты. На собственные 12 тысяч рублей Сергей купил первые километры ленты и вместе с новыми знакомыми по УВД придумал оптимальное решение: накручивать 30-метровую бобину ленты вокруг спинки стула и разрезать 60 лент единовременно. В«Свои ленты я легко узнавал в толпе — на концах они бахромилисьВ»,— вспоминает Сергей. К 4 февраля ленты режут по новой технологии в промышленных масштабах — после встреч в Мастерской нашелся человек, предложивший производить ленты практически по себестоимости — 70 копеек за штуку. Сегодня молодой программист пришел на встречу, чтобы найти волонтеров для шествия. В«Нужно 20 человек, каждый из них получит по 2,5 тысячи лентВ».

На импровизированную сцену выходит Мария Баронова, отвечавшая за работу с прессой в декабре. Тогда Мария, химик по образованию, писала пресс-релизы и курировала работу переводчиков: « Бразилии, к примеру, люди не знают, чем живет Россия последние 100 лет. Нужно было донести до журналистов верную информацию, а не данные ГУВД о 10 тысячах человек на Болотной площадиВ». Теперь 27-летная девушка представляет проект dumaonline.ru: на сайте идут прямые трансляции заседаний Госдумы. Инициативу встречают с аплодисментами. В конце зала в курительной зоне участники встречи чокаются чаем и пивом. Кстати, проблема с подсчетом участников следующего шествия, кажется, тоже решена. Программист Анатолий Кац нашел камеру и оператора и обещает написать программу, которая по скорости потока сможет оценить количество участников. Дело за малым — донести информацию до людей и сделать шествие максимально многочисленным.

Политических амбиций у молодых активистов нет — они просто хотят усилить уровень гражданского сознания и подарить людям хорошее настроение. Однако правозащитница Ольга Романова, побывавшая на нескольких встречах творческой группы, как-то заявила оппозиционерам на заседании официального оргкомитета: В«Про каждого, кто брал слово в Мастерской, я думала — это наш будущий президент. Ну, или премьер-министрВ».

Опубликовать

Просмотров 9002
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 6
Иван
08 февраля 2012 14.20
Какие молодцы ребята. Теперь я знаю кому сказать спасибо за чай на шествии!
johnsmith
10 февраля 2012 14.37
Радует люди с активной гражданской позицией. Рано или поздно они сумеют изменить этот режим.
4la
26 февраля 2012 17.56
согласна с вами
Posssnna
28 февраля 2012 20.52
будем в это верить!
warcraft
15 декабря 2012 22.55
Вот людям делать нечего.
raisabelkova
08 января 2016 05.06
Нужно немного терпения и веры, но ожидание стоит того
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика полиция праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017