Логин
Пароль
Запомнить меня
Среда, 17 октября 2018 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Работа с миром
Карина А. Назаретян, 5 июня 2008
Фото: Мехаль Вертхаймер
Работа с миром
«Мы должны рассказать миру о том, что здесь услышали», — говорит Арни Минделл в группе из 400 человек и закрывает утреннюю сессию семинара Worldwork. Часть людей разбредается на обед, а кто-то остается, чтобы прослушать анализ произошедшего.

Worldwork (англ.: «работа с миром») — это международный семинар, примерно каждые два года проходящий в разных странах мира. Он вдохновлен идеями Арнольда Минделла о «глубокой демократии» («deep democracy») вЂ” представлении о мире и о любой группе людей как о целом, для гармоничного функционирования которого необходимо включить все его части в общий процесс. Все голоса должны быть услышаны и проработаны — будь это голос сумасшедшего, радикала-фашиста или колонизатора. Игнорируя их, мы только умножаем насилие и непонимание в мире.

В этот раз Worldwork, одиннадцатый по счету, прошел в Лондоне в конце апреля. На него приехало около 400 человек из 35 стран.

Иран
Огромная аудитория замирает, когда женщина из Ирана начинает рассказывать свою историю. Она обеспокоена тем, какой образ иранского народа создают западные СМИ. Из-за пропагандистской машины иранцы начинают ассоциироваться в сознании западных людей с террористами. Но она просит не забывать, что Ахмад Ахмадинежад — «мистер Зло» для международного сообщества вЂ” был избран всего лишь 20% иранцев. Она чувствует ужасное давление изнутри и снаружи: изнутри — со стороны полоумного национального лидера, снаружи — со стороны стран Запада, которые демонизируют ее страну и угрожают войной.

Именно в этот момент Арни призывает всех нас, участников семинара, рассказать миру об услышанном.

Процесс
Арни Минделл вместе с женой Эми — это создатели процессуально ориентированной психологии, в русле которой проводится Worldwork. Люди со всего мира собираются на эти семинары для того, чтобы обсудить всевозможные политические и социальные конфликты и проработать их в ролевых играх. При этом акцент делается не столько на разум, сколько на чувства.

В течение шести дней этого Worldwork’а много раз разыгрывались, например, роли обидчика и обиженного. Они возникали при обсуждении самых разных конфликтов — от ситуации в ЮАР до положения женщин в обществе. Многие люди при этом рассказывали личные истории. А потом менялись ролями, чтобы ощутить, каково это — быть на месте другого, найти аргументы в поддержку его позиции, понять и отыскать этого «другого» в самом себе. Два или три фасилитатора (ведущих) организовывали каждый процесс.

Геи и лесбиянки
«Не называйте меня “фриком”!» — кричит в микрофон парень «с одной стороны баррикады». Обсуждают положение в обществе людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Неожиданно и стремительно развивается драматическое противостояние геев, которые одеваются и ведут себя, как гетеросексуалы, и геев, которые не стесняются показывать свою сексуальную принадлежность.

На «другой стороне баррикады» не хотят отступать. Ваше фрик-шоу никому не нужно, говорят они.

В английском языке специальный термин — LGBT (Lesbian, Gay, Bisexual, Transgender). На этом Worldwork’е вопрос LGBT поднимается как минимум второй раз. Но сейчас ни к какому видимому разрешению процесс не приводит.

Участники
Большинство участников прошедшего Worldwork’а — психологи, общественные активисты и сотрудники НПО. Подразумевается, что все они используют полученный опыт в своих сообществах — организуя, например, у себя на родине подобные же общественные форумы с вовлечением разных сторон конфликта. Но на Worldwork может приехать каждый, кто хочет больше узать о мировых проблемах и о том, как помочь их разрешить. Когда выслушаешь личную историю участника военных действий, на новости центральных СМИ начинаешь смотреть по-другому.

Колониализм
Так как семинар проходил в Великобритании, не мог не встать вопрос колониализма. Женщина из Индии рассказывала про свою бабушку, которая выпила яд после того, как британцы против ее воли посадили ее на плывущий в Англию корабль и насиловали. Индеец в серьгах и традиционных ожерельях говорил о зверствах, чинимых европейскими колонизаторами по отношению к его семье. Сотни человек в зале плакали, слушая эти рассказы. Не стесняясь, плакали и сами рассказчики, и участники ролевых игр.

В какие-то моменты всех, кажется, объединяло удивительное чувство сопричастности, единения и ответственности за общую историю.

Двигатель перемен
Шесть дней семинара — как месяц прожитой жизни. Каждый день приносил мысли, которых от себя не ожидаешь, и опыт, который невозможно получить больше нигде.
«Семинар открыл мне глаза на страдания вокруг меня и на те страдания внутри меня самого, которые я игнорирую, — говорит 28-летний Дэвид Хонеггер, психиатр из Швейцарии. — В каком-то смысле я чувствовал, что взрослею — ведь в моей милой Швейцарии я защищен от мировых проблем».

«Этот Worldwork, как и предыдущие, укрепил мою веру в людей,— рассказывает фасилитатор из Израиля Михаль Вертхаймер. — Я еще раз убедилась, что от личных отношений зависит очень многое. Это самый важный двигатель перемен в мире, причем его значение зачастую сильно недооценивается».

О политике
Возможно, самое главное, что приносит Worldwork,— это чувство, что ты можешь изменить ход вещей. «На Worldwork’е понимаешь, что любая личная история, любое чувство, любая эмоция — это часть нашей коллективной истории. Самые личные переживания — универсальны. И всё, что я делаю для себя, я делаю для мира»,— говорит Ральф Фрилинк, 32-летний фасилитатор из Нидерландов.

Понимание того, как возникают и развиваются конфликты, как взаимосвязаны события в мировой истории, как неосознанно каждый из нас может стать причиной несчастий других,— дает стимул работать над собой.

«Работа над собой — это тоже политика»,— говорит Арни Минделл и улыбается.

А следующий Worldwork (через три года), возможно, пройдет в Москве.

Опубликовать

Просмотров 3972
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 1
Оказываем услуги по поиску потенциальных
30 июля 2018 13.34
http://www.www/ Оказываем услуги по поиску потенциальных клиентов. Узнайте подробности по email: dimagurin491@gmail.com
Оказываем услуги по поиску потенциальных клиентов. Узнайте подробности по email: dimagurin491@gmail.com http://www.www/
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика полиция праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2018