Логин
Пароль
Запомнить меня
Четверг, 19 октября 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Выход в люди
Акция, 12 декабря 2011
фото: Наталья Ерёмина
miting
У каждого были свои причины идти или не идти 10 декабря на митинг за честные выборы. Сотрудники «Акции» поделились тем, что они увидели, услышали и почувствовали, стоя в многотысячной толпе на Болотной площади.

Ксения Кандалинцева, редактор В«АкцииВ»

Я нечасто хожу на митинги, несмотря на профессию, несмотря на то, что бесконечно уважаю людей, которые не только говорят, но действуют: организовываются, выходят, пытаются достучаться в самые закрытые двери. Я не люблю видеть агрессию на лицах людей, их боль, их ненависть — то, что чаще всего объединяет нас, заставляет идти маршем, кричать оскорбительные лозунги, ввязываться в драку. Но насчет 10 декабря у меня не было сомнений. У меня появилось желание, огромное, ответственное, взвешенное. И сразу все планы получилось перенести, все дела можно было отложить.

Конечно, было страшно. Когда мы с друзьями шли по Васильевскому спуску в тянущейся колонне, а вдоль этой колонны стеной стояли полицейские, появилось ощущение, что нас ведут на бой, но повернуть было нельзя, а развернуться и идти против течения — тем более. Поэтому мы продолжали идти, подгоняемые потоком, и чем ближе мы подходили к Болотной площади, тем меньше был страх. Призывы к мирному митингу не остались лишь буквами в ленте друзей, они превратились в белые цветы в наших руках и в белые ленты на рукавах.

Неважно, сколько здесь было людей — 20 тысяч или 200 — их было много. Больше, чем все ожидали. И говорили они хорошо, лучше, чем все ожидали. И путь ни в глубине площади, ни на Лужковом мосту, ни на набережной не было слышно, что говорят со сцены — люди не расходились, они чувствовали, о чем там говорят, они также чувствовали, что там, на сцене, их тоже слышат. Прийти на Болотную площадь 10 декабря — это был лучший способ высказать свое мнение, чтобы его все услышали, не произнося ни слова.

И даже если перевыборов не будет, если резолюцию власти оставят без внимания, если следующий митинг 24 декабря на Васильевском спуске запретят — все это будет делаться с оглядкой на Болотную. 10 декабря уже никогда не забудут ни сверху, ни снизу. Это нужно было увидеть своими глазами.

В«Прийти на Болотную площадь 10 декабря — это был лучший способ высказать свое мнение, чтобы его все услышали, не произнося ни словаВ»

Мориц Гатманн, колумнист В«АкцииВ»

Я понял, что в этот раз все по-другому, когда слушал радио В«Комсомольская ПравдаВ» в пятницу вечером: ведущие пытались внушать своим слушателям, что митинги В«заказаныВ» Западом, что в субботу будет какая-то В«святая жертваВ» по любимому сценарию Березовского и что, в общем-то, туда не надо идти. А слушатели, которые звонили, говорили другое: что все равно пойдут, что хватит рассказывать бред про В«американский следВ». Когда в эфир позвонил какой-то пожилой дядя из деревни и сказал что, В«все село поддерживает митингВ», меня оставили все сомнения. Тут уже не городские хипстеры из В«СтрелкиВ», модники и айфонисты. Действительно всех задолбало.

Задолбало то, что издеваются над достоинством людей. И как раз про достоинство в субботу говорили очень много. И всем тем, кто не пришел и теперь спрашивает В«ну и чего вы добилисьВ», надо отвечать: мы себе вернули чувство достоинства. Мы больше не верим тем, кто нам внушает, что любой протест русского народа обязательно превратится в бессмысленный и беспощадный бунт. Среди нас есть и националисты, нацболы и всякие, но на Болотной площади стояли десятки тысяч вменяемых людей.

Я долго думал о том, почему это произошло именно сейчас. Я считаю, что вина лежит на Дмитрии Медведеве. И то, что о нем в субботу никто не говорил, подтверждает мою теорию. А кому нравится признаваться, что ты кому-то доверял, а он тебя кинул, как последнего лоха? Те десятки тысяч, которые вышли, как раз озлобились в тот день, когда тандем объявил о рокировке. Если бы Медведев выдвинулся на второй срок, я думаю, что даже при 55 процентах у В«Единой РоссииВ» на выборах не было бы таких митингов. А так у всех в горле после 24-го сентября остался такой медленно загнивающий кусок досады, который, как оказалось, и тысячами злых комментариев в живом журнале не выплюнешь.

Теперь выплюнули. И главный вопрос — В«Что дальше?В». Режим должен делать шаги.

Но всем понятно, что показом митинга на всех федеральных каналах дело не может ограничиться. Тогда отставка Чурова? Но Путин известен тем, что лояльных ему людей он не кидает, тем более, когда на него давят. Но без отставки Чурова не может быть новых выборов и даже пересмотра старых. Так что будет?

Будут новые митинги, и будет кульминация к президентским выборам. И все эти мирные люди с Болотной площади на следующем митинге будут знать, что если они просто кричат и выдвигают требования, власть их опять проигнорирует. И люди эти будут ощущать чувство отчаяния. И от этого чувства, что вот-вот еще раз кинут, у людей будут рождаться другие мысли. Только ответственность за это будет лежать не на организаторах протестной группы в Facebook, а на тех, кто довел людей до отчаяния.

В«У всех в горле после 24-го сентября остался такой медленно загнивающий кусок досады, который, как оказалось, и тысячами злых комментариев в живом журнале не выплюнешьВ»

Даша Абрамова, автор В«АкцииВ»

О том, что иду на митинг, я забыла, как только вышла из метро В«ТретьяковскаяВ». На улице был праздник: множество людей, улыбки, белые цветы. Все красиво, хоть и укутано, одеты, в В«МакдональдcВ» очередь, не нервная, как обычно в обед, а расслабленная очередь выходного дня, когда впереди еще весь вечер — нет спешки, нет дел. Обсуждают, сколько приехало человек. Казалось, на улицах усовершенствованный День города. Движение так же перекрыто, но вместо гопников с пивом — молодые улыбающиеся люди с термосами, шоколадом и мандаринами, вместо никому неизвестных бездарных групп со сцены раздаются голоса Лазаревой, Парфенова, Акунина, Альбац, вместо пьяных криков — остроумные, едкие лозунги, вместо напряженных В«ментовВ» — вежливые, красивые, внимательные полицейские. Никакого мусора, кто-то раздает белые ленты и самиздат, на площади горит елка. Впервые в жизни мне не стыдно за страну.

Оказавшись среди тысяч, десятков тысяч митингующих, я поняла самое главное: нас много, и все эти люди — друзья, единомышленники, соотечественники, мы вместе, мы заодно. Нас много, а значит, преимущество на нашей стороне. В рамках Facebook кажется, что В«нашиВ» — это ты, твои друзья, и еще пара тысяч их друзей. Остальные — либо страной не интересуются вовсе, либо сплошь сурковская пропаганда. А тут целая площадь, мосты, переулки, набережная, и среди них — мое поколение.

Впервые в жизни я шла по Москве в толпе людей, и никто ни разу меня не толкнул: извинялись, уступали место, помогали. Ехать на митинг было не страшно: в первый же час стало ясно, что не будет дубинок и автозаков, что никакое это не восстание В«узких штановВ», это революция интеллигентных людей, не интеллигенции, а именно интеллигентных, воспитанных, умных молодых людей, готовых менять и меняться. Не совковых закабаленных кукол, а свободных людей, которым жалко страну, и тесно в ней, потому что границы их мышления давно перешли за ее узкие рамки. Настало новое время, их время, наше время. На улицу вышли новые люди — и все осветилось.

В«Это революция интеллигентных людей, не интеллигенции, а именно интеллигентных, воспитанных, умных молодых людей, готовых менять и менятьсяВ»

Опубликовать

Просмотров 8589
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 1
raisabelkova
08 января 2016 05.07
Душу протезом не заменишь.
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017