Логин
Пароль
Запомнить меня
Пятница, 20 октября 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
«Помогать — это нормально»
Яковлева Анастасия, 24 декабря 2012
Грусицкая Елена
aleshkovskii
Митя Алешковский, 27 лет. Фотограф, координатор лагеря волонтеров «Добрый» в Крымске, руководитель благотворительного проекта «Нужна помощь», блогер, правозащитник. Работал фотокорреспондентом ИТАР-ТАСС. В качестве внешкора сотрудничал с Associated Press, Reuters, EPA. Образование: неоконченное высшее (МГИЭМ).

Что творилось на Воробьевых горах в июле, когда проходил сбор помощи пострадавшим?

Там было множество людей, коробок, стоял огромный шатер, приезжали фуры, мы перекрывали движение, причем полиция претензий не предъявляла. Один раз гопники что-то сперли. После этого мы подошли к полицейским и попросили их посмотреть за вещами. А те сказали: если б вы предупредили, мы бы вам машину выделили, мы ж не знали, что вы таким важным делом занимаетесь! Это был момент, когда мы поняли: не существует зла — есть только добро. И это было очень круто.

Вот это В«мыВ» — с чего оно началось? Ты же работал фотографом.

Это было странное лето. Я четко понимал: нужно чем-то заняться. То есть я всегда был активным. А тут почувствовал, что больше не могу просто наблюдать. Для начала я попытался провести политическую акцию — В«Агитируй ГагаринВ». Мы ездили в этот город и агитировали за объективный доступ к информации. Но погрузившись в политическую движуху, я обнаружил, что мне это не близко. Мне интересна не политика, а общество. Политика как фактор не имеет отношения к реальной жизни. Я окунулся в атмосферу Крымска еще в Москве. И понял, что общество готово к тому, чтобы объединиться.

Пришлось столкнуться в Крымске с чем-то, к чему ты не был готов?

Я не был готов к самой ситуации. Я бывал на лесных пожарах, например, но в качестве репортера. Для меня стало шоком то, как сильно мы, волонтеры, были раскоординированы с МЧС. Мы отправили на их самолете генератор и до сих пор не знаем, где он. Стало шоком и то, что вопрос о доступе к складу питьевой воды, которая имелась в достатке, надо было решать через замминистра МЧС.

Что говорили люди?

Люди до сих пор благодарны. Там много тех, до кого власть так и не дошла. Им помогали только волонтеры.

Какие выводы ты сделал после Крымска?

После Крымска я уволился из ИТАР-ТАСС и ушел в благотворительность. Я понял, что жизнь больше никогда не будет прежней. Я понял, что необходимо стараться сделать так, чтобы все остальные начали задумываться. Люди говорят: В«Меня это не волнуетВ». Я хочу, чтобы волновало. Как только люди начнут волноваться о чем-то, ситуация в стране изменится. При этом один человек не может все решить — должно проснуться всё общество.

Тебе удобнее работать дистанционно или находиться в горячей точке?

Организовывать людей в чрезвычайных ситуациях лучше получается у профессионалов. А я могу сделать событие В«темой №1В», чтобы в конечном итоге решить проблему. Но на вопрос, лопатами или кирками разгребать конкретный завал, я не знаю правильного ответа.

Где ты сейчас работаешь?

В благотворительном фонде В«Мозаика счастьяВ» на должности руководителя проекта В«Нужна помощьВ». Фактически я являюсь одним из двух руководителей фонда. Второй человек — его создатель Аня Пучкова. Фонд занимается помощью и поддержкой детей с ВИЧ-положительным статусом и их семей, а также помощью социально незащищенным слоям населения.

Проект В«Нужна помощьВ» стартовал в сентябре. Что вы успели сделать?

Месяц назад мы закончили разбирать случай с бездомным мужчиной из Калининграда. Он хотел всех бездомных людей делать В«домнымиВ». Мы организовали установку charity-box в холле городского кинотеатра и благотворительный кинопоказ. Нашли фонд, который будет курировать проект этого человека, бизнес, который хочет его поддерживать. Продолжаем следить за его судьбой. Совсем недавно мы закончили большое дело — собрали деньги для подмосковного приюта В«НезнайкаВ» и нашли людей, которые взялись за его ремонт. Помогаем сельскому врачу Сергею Вишнякову, который тянет на себе три тысячи больных. Его больницу, единственную на всю округу, хотят закрыть.

У тебя вырвалось, когда ты забегал в кафе с телефоном в руке: В«Жизнь — это адВ»...

Сложно руководить хаотичной структурой. Как бы четко она ни была настроена. Слишком много не зависящих друг от друга факторов и людей. Конечно, было бы проще, если бы все действовали В«по уставуВ». Но все мы люди творческие, все имеем свою точку зрения. Никто не работает за деньги. Со всеми договориться очень сложно. Я прихожу вечером домой выжатый как лимон.

Кто тебе помогает?

У нас есть команда из пяти людей, 72 журналиста из различных изданий, которые готовы освещать в СМИ наши действия. И родные, которые оказывают моральную поддержку. Поэтому когда я что-то делаю, то не говорю В«яВ» — это всегда В«мыВ». Это меня больше всего воодушевляет. Ведь моя деятельность направлена на объединение людей. Когда летом на смотровой площадке гомосексуалисты и православные активисты грузили вещи в фуру и при этом рядом стояли омоновцы и ребята с белыми ленточками, я был по-настоящему счастлив.

Что у тебя за фенечка на руке?

Это фенечка доброты. Пока она на мне — я добрый. Я вообще всегда добрый. Лучше не знать, что будет, если я ее сниму.

Кем ты восхищаешься?

Лизой Глинкой, доктором Лизой. Коллеги? Нет, мне до нее далеко. И я, безусловно, восхищаюсь людьми, о которых мы пишем в рамках проекта. Наша задача в том, чтобы приучить людей к мысли, что это нормально — помогать. Бездомные, которые вытаскивают с улицы других бездомных, — невероятный пример развития души и разума.

Получается совмещать благотворительность и журналистику?

Практически нет. Я целиком занят на проекте. Вообще, меня не допускают до протокольных съемок в Кремле. Буквально на днях в пресс-службе РПЦ мне отказали в праве съемки, потому что я В«радикально либераленВ». Так часто бывает, не только у нас, конечно. Если у гражданина есть активная политическая позиция, она оппозиционна и человек этого не скрывает, ему не дают работать. Это же бред.

Что тебя интересует, кроме работы?

Мне интересно всё. Но я считаю себя скучным человеком. Ничем не успеваю заниматься. Нет времени и на общение с друзьями. Надеюсь всё же, нам удастся в январе поехать в Грузию и покататься на сноуборде. Я раньше много путешествовал, раз или два в неделю улетал из Москвы. Сейчас намного реже удается выезжать. Моя волонтерская деятельность, не дает никакого дохода, и я сам плачу за всё (в том числе и за содержание фонда). У меня бывают заказы на съемку, это меня временно поддерживает.

Как думаешь, в наступающем году всё будет хорошо?

Нет, всё будет так же. Но мы будем делать всё возможное, чтобы стало хоть немного лучше.

Сайт проекта: nuzhnapomosh.ru
Фотосайт: alesh.ru
ЖЖ: aleshru
Музыка: Die Antwoord
фильм: В«Облачный атласВ»
Книги: Семь начатых книг лежат на столе, нет времени дочитать ни одну
Хобби: Гражданская авиация. В связи с частыми путешествиями на чем только не летал. Даже одно время думал пойти выучиться на пилота

Опубликовать

Просмотров 9728
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 7
2013nick
04 января 2013 22.28
[url=http://www.taidzi.ru/]спасибо[/url]
chatard
20 января 2014 02.04
Помогайте если это необходимо, но не расслабляйтесь, потому что в ответ,
часто обмениваетесь негативом. Поэтому в своих желаниях, полностью не раскрывайтесь, контролируйте. Иногда это состояние, обратите на себя. Не забывайте и про себя.
cen
21 января 2014 12.45
Помогать это жизненная позиция...Помогать надо безвозмезно, а не ожидая чего то в замен!
Morey
11 апреля 2014 08.04
An inelneigtlt point of view, well expressed! Thanks!
Sheldon
12 апреля 2014 08.34
That's the smart thniking we could all benefit from. http://muepamu.com [url=http://aoeohpxwqt.com]aoeohpxwqt[/url] [link=http://idgfddaerch.com]idgfddaerch[/link]
Ival
13 апреля 2014 15.25
I love reading these articles because they're short but intoimafrve.
raisabelkova
08 января 2016 05.12
Дорога, ведущая к успеху, вечно обновляется.
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017