Логин
Пароль
Запомнить меня
Суббота, 19 августа 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Постояли за свободу
Артем Уткин, 26 декабря 2011
фото: Наталья Еремина
4dek
Активист «Левого фронта» Сергей Удальцов незаконно находится в заключении с 4 декабря. В воскресенье его осудили еще на 10 суток административного ареста. Дизайнер «Акции» Артем Уткин рассказал о том, зачем он поехал на несанкционированный митинг в поддержку Удальцова и что он там увидел.

Можно не разделять позицию Сергея Удальцова, но то, что с ним происходит, не может оставаться незамеченным. Я слежу за его незаконным удержанием с начала декабря, с первых дней протестных действий в Москве. Еще накануне стали появляться сообщения от его адвокатов, что Сергею собирается впаять еще один срок. 25 декабря должен был состояться несанкционированный митинг в его поддержку.

Утром я прочитал в Facebook сообщение моего приятеля: «Если у Вас осталась хоть капля совести, то нужно ехать к зданию Тверского суда».

Одевшись теплее и взяв кофе в термосах для тех, кто стоял там с часу дня, мы приехали на Новую площадь. В узком дворе стояло человек 100, группа журналистов дежурила у входа — их не пускали внутрь. Журналист Григорий Охотин дозвонился пресс-секретарю Тверского судебного района, которая, записав фамилии десятка журналистов, передала их в суд.

Только тогда их вызвали.

Топа мерзла, поэтому разогревала себя лозунгами вроде «Свободу политзаключенным!» и «Отпустите Удальцова!». Вышел свидетель от защиты, который сказал что на заседании нас слышно, что мы морально очень помогаем Сергею, а милиция и приставы очень нервничают и все время выглядывают в окно, наблюдая за тем, как народ все прибывает.

Лозунги сменились на «Серега, мы с тобой!» и «Не забудем, не простим!».

В толпе стали появляться странные молодые люди лет 18-20 в спортивных штанах, которые свободно проходили в здание суда, милиция их пропускала. Сочувствующие Удальцову подозревали их в связях с прокремлевскими молодежными объединениями. На выходе их освистывали и кричали вслед «Позор лжесвидетелям!». Двоих удалось догнать, они сказали, что ходили забирать купленный товар из интернет-магазина, который находится на 5-ом этаже в здании суда.

Из твиттера Мити Алешковскеого, который был внутри, узнали что судья Боровкова удалилась для написания приговора и не появляется уже больше часа. Приехали Алексей Навальный, Гарри Каспаров, Илья Яшин. У всех появилась какая-то надежда, но тут же пришли плохие новости из суда — журналистов не пускают в зал на вынесение приговора, те устроили бунт и стучали в дверь так, что адвокаты Удальцова не услышали приговора, Сергею стало плохо, депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев вызвал ему скорую.

На улице стали кричать громче, лозунги стали агрессивнее: «Позор!», «Палачи!», «Судья Боровкова служит Сатане!». Полиция не вмешивалась, но прислала подкрепление.

Подъехала «скорая», ее встретили аплодисментами, когда врачи шли до дверей суда им кричали: «Соблюдай клятву Гиппократа!». Узнали что Удальцову дали еще 10 суток.

Минут через 10 на первом этаже суда началось какое-то движение, стало понятно что Сергея выводят. Первой появилась его жена Анастасия, которая показала журналистам, в какую именно дверь его будут выводить.

Удальцов вышел, держа два пальца вверх: он выглядел изможденным, ему было тяжело идти, но я бы не сказал, что он выглядел подавленным — в его глазах горел огонь.

После того как он сел в «скорую» все проводили ее криками «Свободу!» до самого выезда на большую дорогу, но остановившись на тротуаре стали кричать «Позор!». Тут начались задержания — на моих глазах полицейские, не представившись, грубо утащили в автозак двух человек.

Всего задержанных оказалось трое,— тех двоих после стараний Пономарева отпустили, а автозак с Ярославом Никитенко уехал в ОВД раньше. Илья Пономарев сказал, что полиция обещала отпустить его сразу после профилактической беседы из ОВД «Китай-город» и настоятельно не рекомендовал идти туда шествием, так как это может быть чревато новыми задержаниями, но туда все равно пошли человек 15 но тихо, как обычные пешеходы. Около ОВД узнали, что у Ярослава уже отобрали личные вещи, в том числе телефон и посадили в камеру. Ждать его скорейшего освобождения в такой ситуации было глупо, и мы ушли домой. Утром я прочитал в новостях, что ему тоже дали 10 суток по той же статье что и Сергею накануне.

Можно не разделять политических позиций Сергея Удальцова, но вспомните, как он помогал всем защитникам Химкинского леса, Архнадзору и борцам с незаконными стройками. Сейчас помощь нужна ему, поэтому мы должны помочь. Нужно прийти на митинг 29 декабря в поддержку Удальцова и других незаконно заключенных. Это не политический митинг, а правозащитный, потому что у каждого должно быть право находиться в праздники со своей семьей, а не в изоляторе на шконках.

Опубликовать

Просмотров 5127
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 4
sergodanilov
14 февраля 2012 13.46
с демократия у нас беда
Posssnna
28 февраля 2012 20.51
у нас нет демократии
Gabi
17 сентября 2015 07.55
Great stfuf, you helped me out so much!
raisabelkova
08 января 2016 05.07
Хочешь продолжения - не рассказывай никому о начале.
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017