Логин
Пароль
Запомнить меня
Пятница, 20 октября 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
«Я не миссионер»
Карина Назаретян, 1 августа 2012
фото: из архива Ричарда Вурмана
TED
Придумав в 1984 году TED — ныне одну из самых известных в мире конференций, Ричард Вурман и не думал останавливаться на достигнутом. Вместо популярных форматов прошлого и настоящего он уже готовит конференции будущего.

Ричард Сол Вурман (Richard Saul Wurman), 77 лет. Американский архитектор и дизайнер, создатель конференции TED. Автор 83 книг, которые рассказывают просто о сложном.

Как вы создали TED?

Все думают, что TED был моей работой, карьерой, жизнью. Но на самом деле TED был просто одним из многого, что я делал,— это было такое сложное хобби. Я писал книги, работал архитектором и дизайнером, придумывал новые системы картографии… А организация событий мне просто очень интересна. Это помогает мне удовлетворять любопытство. Я создал TED потому, что понял: все люди, которые мне интересны, работают в технологическом бизнесе, индустрии развлечений или сфере дизайна. И мне захотелось найти таких людей и поговорить с ними перед аудиторией — при этом я узнал бы что-то новое и познакомился с ними поближе. Я решил, что у меня не будет политиков, директоров компаний, дресс-кода и длинных вступлений. Никто не будет ничего продавать со сцены, потому что я это ненавижу, и не будет долго говорить, потому что мне становится скучно. Я сделаю вечеринку, которую всегда хотел! Так что всё это, по сути, было просто самореализацией. Мною двигали не великий идеализм или желание изменить мир. Я просто хотел организовать лучшую на свете встречу.

То есть как это — вы что, правда не хотите изменить мир?


Нет, мэм. Я знаю, что, если я организую лучшую на свете встречу, это окажет влияние на мир. Но я не пытаюсь оказать это влияние. Я же не миссионер.

Почему вы продали TED?

Стал заниматься другими вещами — E.G. Conference, TEDMED (конференции про инновации и медицину. — Ред.).

Вам стало скучно?

Нет, просто я каждый год улучшал TED, а всё время что-то улучшать недостаточно интересно. Я люблю делать всё с нуля.

Вы довольны тем, как развивается TED после продажи?

Не знаю, я туда не хожу.

Как? Это же ваше детище!..

Я, наверное, неясно выразился: у меня масса других дел! Мне 77 лет, я написал 83 книги, а сейчас я работаю над тремя конференциями и одной книгой — этого достаточно для старого человека.

А что это за конференции?

Одна из них — thewwwconference.com, и она в корне меняет всё. Там нет презентаций, только импровизированные разговоры, через каждые 3–4 выступления — импровизированная музыка. Это лучшее собрание людей, которое я когда-либо организовывал. Это будет в сентябре. Еще через год я делаю конференцию, которая будет колесить по миру, по разным городам, и будет проходить в течение 5 недель по понедельникам. Она называется В«Пророчество 2025В» (Prophecy 2025). А еще я делаю всемирную выставку сравнительной медицины FEDMED. Так что вот три конференции — и ни одна из них не похожа на TED!

Почему вы думаете, что важно делать информацию доступной для людей?

Да я вовсе и не обязательно так думаю. Я думаю, что важно делать информацию доступной для меня самого. Вы меня никак не поймете: мною движет стремление самому понять что-то в жизни. В результате многим другим людям становится доступна работа, которую я сделал, потому что я В«наименьший общий знаменательВ». Если уж я могу это понять, то и вы сможете. Но это не моя цель. Вы всё хотите сделать из меня более хорошего человека, чем я есть. А я хочу быть не хорошим, а честным.

То есть, вы делаете это не для людей?

Я делаю это для людей, я — человек.

Ну, не для других людей.

Я знаю, что это оказывает влияние на других людей. Я впервые представил Google и Macintosh на моей конференции. Jabber, Photoshop — всё это случилось впервые на моей конференции и повлияло на людей. Я познакомил Google с компанией под названием Keystone, они купили ее и сделали Google Earth. Я знаю, что какие-то события происходят в результате того, что я делаю, но я не пытаюсь специально сделать так, чтобы они произошли. Вот в чем разница — вы не видите разницы?

Вижу. А можете сказать, какой ваш любимый TED Talk?

Нет.

У вас нет такого?

Есть, но я не хочу их называть — это конкурс какой-то, я этого не люблю. Какая разница, что нравится мне. Пусть люди сами решают.

Есть ли что-то, что вы поняли благодаря TED Talks?

Я глубже поверил в импровизированные выступления в противовес записанным, заархивированным, отредактированным, отрепетированным, ровно 18 минут. Я верю в импровизацию.

Почему, кстати, выступления на TED длятся 18 минут?

Ну, потому что я мог проговорить только 18 минут. Ха-ха. Ну, просто я так решил! За этим нет никакой науки. Вы должны понять, что за большинством решений никакой науки не стоит.

Как изменится мир через десять лет?

Моя конференция по пророчествам, которая будет в следующем году,— это пророчества в 25 очень узких сферах. Предсказать, что будет через 10-12 лет, очень сложно, и это можно сделать только в узкой сфере. В 1993 году я организовывал конференцию TED в Японии. Тогда не было интернета, и я с ними мог общаться только по факсу, я и думал, что факс — это совершено потрясающая вещь. А сейчас вот я уже полгода, наверное, не получал и не отсылал ничего по факсу. Им больше никто не пользуется. Поэтому очень сложно предсказывать: сегодня что-то есть, а завтра про это все забудут. Вот пленка: кто бы мог подумать, что пленка исчезнет? Фейсбук, твиттер — все изменится. Я использую Google? Ну конечно! Будет ли Google завтра? Ну конечно! А на самом деле этого никто не знает. Кстати, я это принимаю. А молодежь — нет. Молодежь думает, что, когда им будет 90 лет, все по-прежнему будут пользоваться твиттером.

У вас есть мечта?

Да. Длинная жизнь.

А что для вас длинная жизнь?

Ну, мне сейчас 77 лет… Так что 78. Ха-ха! Вообще, главное — прожить интересную жизнь. Я прожил интересную жизнь. Мне повезло. Я разговаривал с потрясающими людьми, учился у них, и я все еще здоров.

Какое ваше самое большое достижение в жизни?

То, которое будет следующим! Если вы не верите, что то, что вы собираетесь сделать, будет лучше, чем то, что вы уже сделали, то нет и смысла это делать.

Опубликовать

Просмотров 3290
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 6
Gildas
01 мая 2016 21.38
That's the best answer by far! Thanks for coigributnnt.
Lorraine
02 мая 2016 17.52
I was born in ND! I wish my parents would have come up with this instead of putting us on those stupid dicas...thst we once fell off and then had my very large father land ON TOP OF our little 1 and 3 year old bodies!
Idalia
03 мая 2016 02.48
I was a fan of Adams during competition. He had a killer voice. Unarltunftoey, I am not impressed with the new cd, (at least the two songs I’ve heard.) The melodies are uninspired and boring. The harmonies fit but lack any musical creativity. It’s a shame that the music doesnt do his voice justice. http://hzjzqrrfxol.com [url=http://rqqyykhxut.com]rqqyykhxut[/url] [link=http://doosbhe.com]doosbhe[/link]
Cammie
04 мая 2016 09.01
I stayed at the Koreana Hotel in Jongno. Saw few street food stalls outside of market areas when I veunertd around the city — but have to say that I saw far more street food stalls in the two days I was in Suwon than in the many other days I spent in Seoul.
Maverick
06 мая 2016 23.14
I would love just the regular ergo baby with the baby heart insert and the rear vision mirror for later. I have a different type of carrier and it is so untobforcamle. I tried my friend’s ergobaby and loved it. So comfortable and can be used even with toddlers. My 8 week old is a whopper and I get dead arm carrying him around! http://phhpigmb.com [url=http://ojqaczgzr.com]ojqaczgzr[/url] [link=http://ooomuq.com]ooomuq[/link]
l4z2n
08 июня 2016 13.08
а я не пенсионер
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017