Логин
Пароль
Запомнить меня
Суббота, 19 августа 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Кошерно и бесплатно
Михаэль Агафонов, 11 апреля 2013
Михаэль Агафонов
taglit
Международная образовательная программа «Таглит» позволяет молодым людям до 26 лет отправиться в бесплатное путешествие по Израилю на 10 дней. Корреспондент «Акции» принял в ней участие, чтобы узнать, чем зарабатывают люди из кибуцев, зачем студентам столько охраны и в чем заключается «тайная» цель «Таглита».

«Тайная» цель

О «Таглите» мне рассказали давно. Правда, тогда я узнал только то, что это бесплатная 10-дневная поездка в Израиль, в которой может принять участие любой, кто сможет доказать, что в его жилах течет еврейская кровь. В конце прошлого года мне захотелось изучить вопрос поподробнее. «Таглит» в переводе с иврита значит «право рождения». Запущен проект был Израилем вместе с международными еврейскими организациями в 1999 году с целью свозить на историческую родину как можно больше еврейской молодежи и познакомить людей с культурой, традициями и историей сравнительно молодого государства. Как нам рассказали в последний день поездки, еще одна, «тайная», цель «Таглит໠— передружить (а в идеале — и переженить) евреев. Доказав свою причастность к еврейской культуре (в моем случае хватило свидетельства о рождении матери с указанием, что моя бабушка — еврейка, и свидетельства о заключении брака родителей), я стал участником группы. Первое, что я узнал, — это то, что наши сопровождающие называются «мадрихи»: это наши ровесники, прошедшие спецкурс подготовки. Остальную информацию мы получили уже на месте. И получили ее много.

От кибуцев до Музея холокоста

Главная сила «Таглита», пожалуй, в том, что программа очень интенсивна — в физическом и в эмоциональном плане — и очень интересна. Все продумано до мелочей, расписание четко определено и меняется только под воздействием шалостей погоды (первые пару дней наш график был облегчен из-за дождя и трудностей на дорогах, что помогло нашей всероссийской группе из 34 человек быстрее найти общий язык под пальмами в Тверии). Израиль нам раскрывал чудо-гид Женя Шмутер, проводивший большую часть экскурсий. За 10 дней мы побывали в Тверии, Натании, Цфате, Тель-Авиве и Иерусалиме. Нас возили в разбросанные по Голанским высотам кибуцы (небольшие сельскохозяйственные общины, где занимаются, например, изготовлением оливкового масла и ликеров со вкусом сгущенки). Проводили экскурсию по дому первого мэра Тель-Авива Меира Дизенгофа, где 29 ноября 1947 года прозвучали слова: «Создано государство Израиль». Рассказывали о законах шабата (субботы), пригласили в синагогу. Водили по ключевым местам Иерусалима, позволив полчаса побродить по рынку в Старом городе и поторговаться за золотые зонты и косынки. Водили к Стене Плача. Катали на верблюдах и ослах по пустыне Кфар Нокдим, перед ночевкой в палатках бедуинов. Устроили очень подробную экскурсию по Музею холокоста, которая оказалась для нас настоящим эмоциональным испытанием. А еще купали в Мертвом море, выдавали сертификаты с историей наших еврейских фамилий, водили на праздничный концерт «13 лет „Таглиту“» и кормили, наверное, лучшим хумусом и фалафелем на свете. И это, разумеется, была от силы половина программы.

Без сна и с пистолетом

Везде (согласно правилам «Таглита») нас сопровождал вооруженный пистолетом охранник Оффир, который часто шутил и однажды героически спас одного из «наших» от ссадины на колене. Особой частью «Таглита» было общение с израильскими солдатами. Как известно, служат в Израиле все, поэтому к нашей группе присоединились четыре девушки и четыре парня. Все почти идеально говорили по-русски и с радостью рассказывали об особенностях своей службы и жизни. Моментом единения культур стал вечер, посвященный обмену онлайн-опытом: мы показывали им популярные видеоролики из России, а они нам — израильские. Организм в какой-то момент включил автопилот и привык к тому, что сон на эти 10 дней был официально отменен: поднимались мы в семь часов утра, а спать ложились тогда, когда уставали общаться, что редко случалось раньше трех часов ночи. В последний день с нами общался исполнительный директор «Эзры», приветливый одесский американец Давид Ройтман, который назвал «Таглит» «главным проектом еврейского народа после создания Израиля». И с ним трудно не согласиться: эта масштабная затея оказалась отличным способом начать изучение неоднозначной истории еврейского народа, который каждый из участников программы, возможно, когда-нибудь сможет назвать своим.

Опубликовать

Просмотров 5981
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 6
proitoutsourcing
16 апреля 2013 22.11
Компания «Pro IToutsourcing» предлагает юридическим лицам в Москве следующие услуги:

- компьютерная помощь, ремонт и настройка компьютеров, компьютерный сервис
- абонентское обслуживание компьютеров и серверов
- оборудование и программное обеспечение в аренду
Установка, восстановление, настройка Windows и Linux, ремонт компьютеров и ноутбуков,
локальные сети и Wi-Fi, антивирусы и лечение, установка и настройка программ.
www.itoutsourcing.pro
info@itoutsourcing.pro
+7 (495) 646 8240
simpl
24 апреля 2013 17.48
Я бы с удовольствием попутешествовал по Израилю, на бесплатной основе, но вот жаль годы уже не те...
Wimpy
01 мая 2016 21.18
That's a brilliant answer to an intnsertieg question
Eliza
03 мая 2016 02.47
Thank you for your useful intmorafive article. I feel I’ve come away a little smarter and more open-minded by reading your article. I am saving your article to my favorites to show to my family. http://pqbrtgz.com [url=http://arjqzzxiqe.com]arjqzzxiqe[/url] [link=http://onvdkxkmmop.com]onvdkxkmmop[/link]
Alexavier
04 мая 2016 09.00
Thanks , I have just been looking for information apopxrimately this topic for ages and yours is the greatest I have discovered so far. However, what in regards to the conclusion? Are you certain about the supply?
l4z2n
08 июня 2016 13.04
приветики :)
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика полиция праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017