Логин
Пароль
Запомнить меня
Суббота, 24 июня 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Великолепный хаос
Надежда Костина, 29 марта 2013
Надежда Костина
kostina
Что представляется студенту, когда он слышит словосочетание «учеба в Италии»? Море, музеи — а уж потом лекции. Однако на самом деле итальянское образование напоминает хорошо упакованный подарок: открываешь, а там — сюрприз за сюрпризом. И приятными они, увы, бывают не всегда.

В«Тебе нравится учиться в Италии?В» — спрашивает меня 19-летний Джованни. Я ловлю себя на мысли, что не знаю, что ответить на этот несложный вопрос. Видимо, молчу слишком долго, потому что Джованни начинает смеяться. Он учится на первом курсе, на факультете восточных языков, в университете Неаполя В«ОриенталеВ», как и я. Правда, разница у нас почти в 10 лет: для меня это второе высшее образование, для Джованни — первое. Мы разговариваем, сидя на полу в аудитории. Рядом с нами — еще человек 30. Только те, кто приходит за час до начала лекций, успевают занять сидячие места. Это одна из особенностей итальянских вузов: для поступления на многие факультеты не нужно сдавать экзамены (не считая теста на знание итальянского для иностранцев), так что в результате ни одна аудитория не может вместить весь курс. Приходится либо два часа сидеть, по-турецки скрестив ноги, либо стоять, прислонившись к стене, либо (при желании) подпирать потолок где-то в верхней части зала — в зависимости от уровня физической подготовки.

Главное — быстро бегать

В«Что это?В» — моя однокурсница Лаура с ужасом смотрит на аккуратно расчерченный листочек, который ей только что передал кто-то из студентов. В«Наверное, расписание занятийВ»,— отвечает ее подруга, нервно покусывая колпачок шариковой ручки. Расписание и вправду вызывает панику. Учащиеся с удивлением узнают, что многие лекции назначены на одно и то же время, но проходят в разных корпусах. Как скажет потом один из профессоров: « итальянском вузе учатся по крайней мере двум вещам: быстро бегать и быть в нескольких местах одновременноВ». И еще один факт, который удивляет любого российского студента: часто преподаватели здесь опаздывают на свои лекции, а иногда и вовсе не приходят. Возможно, сказывается традиция В«сиестыВ», которая не позволяет слишком много работать.

Списать не выйдет

В«Что ты знаешь о противостоянии Советского Союза и США на территории Анголы?В» — спрашивает меня профессор. Я сижу напротив, и это мой первый в жизни экзамен на итальянском языке. Билетов для подготовки нет, как нет и времени на раздумья. Чаще всего экзамены в университетах Италии устные: преподаватель может задать любой вопрос, и студент должен сразу ответить. Вот почему тот, кто думает, что учиться здесь легко, быстро разочаровывается. Списывать тут невозможно, нужно действительно читать учебники, а иногда — даже заучивать параграфы наизусть.

Дорогие мои учебники

В«Я не понимаю, что здесь написаноВ»,— Джованни сидит, склонившись над учебником, и чуть не плачет. В«Представь, каково иностранцамВ»,— отвечаю я и в очередной раз пытаюсь вникнуть в смысл предложения из шести строчек без единой запятой. При знакомстве с итальянскими учебниками студентов ожидают несколько весьма неприятных открытий. Первое: большинство из этих книг написаны так, что их не понимают даже сами итальянцы. Второе: в университетских библиотеках учебников нередко оказывается слишком мало, так что их приходится покупать. И, пожалуй, самое печальное: книги дорого стоят. Средняя цена — от 25 до 40 евро (1000–1600 рублей). Вот почему в Италии учебники ксерят: это обходится дешевле — около 10 евро (400 рублей) за штуку.

Зачем выбирать Италию

При всех очевидных минусах у итальянского образования есть и несомненные плюсы. Прежде всего, вы будете долго жить в Италии — одной из самых красивых стран в мире. Для тех, кто любит ее и хочет здесь остаться, учеба — первый шаг к эмиграции. Обучение в государственных итальянских вузах, по сравнению со многими европейскими университетами, стоит относительно недорого. И при желании здесь можно получить прекрасное образование. Главное — это не бояться хаоса, который в той или иной степени присутствует почти в любом итальянском университете — будь он на севере или на юге страны.

Опубликовать

Просмотров 5992
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 9
TanaMihai
23 июля 2014 20.50
Флоренция - это административный центр Тосканы, город с населением менее 400 тыс человек.
vika2731
24 июля 2014 14.12
Это интересно

______________________
http://brandpad.ru/
vika2731
24 июля 2014 14.15
Это интересно

______________________
[url]http://brandpad.ru/[/url]
vika2731
24 июля 2014 20.34
Это очень интересно!


__________________________
название ссылки
Emeline
01 мая 2016 21.34
Way to use the internet to help people solve prsblemo!
Minnie
02 мая 2016 17.52
She seems a little flaky to me.As we either know or cold probably guess not all of the men who have been ordained to the deaconate and/or prestihood have been the most stable people.
Krisalyn
04 мая 2016 09.00
tracey · Thank you dear Lisa – you are as ever, so kind and poetic in your flattery (it is always a pleasure to read such lovely words) … it was a little while ago that I =n8;do2ned the fifties garb’, and I’ve since tweaked my hairstyle (I hope you like that too).I do hope you’ve been well, and that the world has been appropriately thankful for the wonderful mysteries and creative energies you bring into it.xx
Kaylana
06 мая 2016 23.13
Mengenal Objek Wisata di Pandeglang, Banten: Apa saja objek wisata di Pandeglang yang Anda tahu? 2. Menulis Ketika Online: Apakah Anda menulis secara Online? Atau meaklukannya ketika ofline? 3. Cara Promosi Blog: Sudah http://qkyrhvrode.com [url=http://dtfgoycbze.com]dtfgoycbze[/url] [link=http://slnpsfiunzb.com]slnpsfiunzb[/link]
l4z2n
08 июня 2016 13.04
сплошной спам...
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017